2017년 1월 13일 금요일

9 종(九種) 체질(體質)과 조양(調養) - 6/9   : 혈어체질(血瘀體質) : 

9 (九種) 체질(體質)과 조양(調養) - 6/9   : 혈어체질(血瘀體質) : 
이빨을 닥을 때 치은(齒齦)에서 출혈(出血)이 용이하게 발생되며 평상시 눈에 홍사(紅絲)가 나타나고 피부(皮膚)는 항상 건조(幹燥)하며 조잡하고 常常出現 신체에 동통(疼痛)이 발생하며 번조증(煩躁症)과 건망증(健忘症)과 성정급조(性情急躁)가 발생한다.     
조양방식(調養方式)흑두(黑豆)와 해대(海帶)와 자채(紫菜)와 무와 당근과 산사(山楂)와 초(醋)와 녹차(綠茶) 등을 비롯한  활혈(活血)、산결(散結)、행기(行氣)、소간해욱(疏肝解郁) 작용(作用)이 있는 식물(食物)을 섭취해 주어야 한다.   비저육(肥豬肉)은 소식(少食)해야 하며 수면(睡眠)을 충분히 취하고 계지복령환(桂枝茯苓丸)을 복용해야 한다.  

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