고인들의 속설(俗說)에 “일일흘삼조(一日吃三棗),일배자불현로(一輩子不顯老)” 란 말이있다. 다시 말하면 "하루에 3개의 대추를 먹을 경우 늙지않는다." 는 뜻이다. 대추(紅棗)는 비타민의 함량이 매우 높은 과일이다. 또 본초학 이론에 "棗能補中益氣、養血生津。" 이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “대추는 보중익기 작용과 양혈생진의 공효가 있다." 는 뜻이다. 그러나 대추를 다량 섭취할 경우 소화공능(消化功能)에 상해(傷害)를 입힌다. 건조(乾棗) 속의 비타민 함량(含量)은 하강(下降)되어 있으나 철(鐵)의 함량(含量)은 높다.
4. 홍조자단(紅棗煮蛋),보혈양안(補血養顏) :
대추(紅棗)와 계원(桂圓)과 홍당(紅糖)과 달걀을 함께 끓여 복용한다.
대추(紅棗)와 계원(桂圓)과 홍당(紅糖)은 모두 보혈(補血)의 공효(功效)가 있으며 달걀은 자보(滋補) 작용이 있으므로 미용효과가 있다
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