지방간(脂肪肝)의 천적(天敵) :
지방간(脂肪肝)은 신체건강(身体健康)에 위협을 주는데 평상시 아무런 증상(症状)을 느끼지 못하므로 소홀히 생각할 수 박에 없다. 한다. 일단(一旦) 지방간(脂肪肝) 진단을 받은 후 어떻게 조리(调理)할 것인가? 생각한다. 경도(轻度)의 지방간(脂肪肝)은 다음과 같은 약죽(药粥) 식료방(食疗方)으로 치료(治疗)할 수 있다.
1. 근채구기죽(芹菜枸杞粥) :
제법(製法):근채엽(芹菜叶: 셀러리의 잎사귀) 100g、구기엽(枸杞叶 ; 구기자의 잎사귀) 100g 과 멥쌀(大米) 50g 을 혼합하여 묽은 죽(粥)을 끓여 적당량의 설탕을 가미하여 복용한다. 또는 두 가지 잎사귀를 주스기계 속에 집어넣고 즙(汁)을 짜내어 쌀죽(大米粥) 속에 혼합시켜 복용해도 된다. 매일(每日) 1 첩 씩 복용한다.
공효(功效): 소간화위(疏肝和胃) 작용이 있으므로 지방간(脂肪肝)과 간구창통(肝区胀痛)과 간장종대(肝脏肿大)와 흉민식소(脘闷食少)와 오심(恶心)과 복창(腹胀) 등 증상을 치료해 준다.
2. 복령조율죽(茯苓枣粟粥) :
제법(製法):복령(茯苓) 20g,대추(大枣) 10 개,밤(粟子) 250g,멥살(大米) 100g. 먼저 복령은 가루낸다. 대추(大枣) 속에서 씨를 배낸다. 밤(粟子)은 껍질을 벗긴 후 잘게썬다. 이상 4 가지 약재와 적당량의 물과 혼합하여 묽은 죽을 끓인다. 매일(每日) 1 첩 씩 복용한다 .
공효(功效):건비화습(健脾化湿) 작용이 있으므로 지방간(脂肪肝)의 치료에 적용된다.
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