2017년 1월 24일 화요일

지방간(脂肪肝)의 천적(天敵) :

지방간(脂肪肝)의  천적(天敵) :
  지방간(脂肪肝)은  신체건강(身体健康)에 위협을 주는데 평상시 아무런 증상(症状)을 느끼지 못하므로 소홀히 생각할 수 박에 없다.  한다.  일단(一旦) 지방간(脂肪肝) 진단을 받은 후  어떻게 조리(调理)할 것인가? 생각한다.  경도(轻度)의  지방간(脂肪肝)은 다음과 같은  약죽(药粥) 식료방(食疗方)으로  치료(治疗)할  수 있다.  
1.   근채구기죽(芹菜枸杞粥) :
  제법(製法):근채엽(芹菜叶: 셀러리의 잎사귀) 100g、구기엽(枸杞叶 ; 구기자의 잎사귀) 100g 과 멥쌀(大米) 50g 을 혼합하여 묽은 죽(粥)을 끓여 적당량의 설탕을 가미하여 복용한다.  또는 두 가지 잎사귀를 주스기계 속에 집어넣고  즙(汁)을 짜내어  쌀죽(大米粥) 속에 혼합시켜 복용해도 된다.  매일(每日) 1 첩 씩 복용한다.
  공효(功效)소간화위(疏肝和胃) 작용이 있으므로  지방간(脂肪肝)과 간구창통(肝区胀痛)과 간장종대(肝脏肿大)와 흉민식소(脘闷食少)와 오심(恶心)과 복창(腹胀) 등 증상을 치료해 준다.
 2.   복령조율죽(茯苓粥) :
  제법(製法):복령(茯苓) 20g,대추(大枣) 10 개,밤(粟子) 250g,멥살(大米) 100g.  먼저 복령은 가루낸다.  대추(大枣) 속에서 씨를 배낸다.  밤(粟子)은 껍질을 벗긴 후 잘게썬다.   이상 4 가지 약재와 적당량의 물과 혼합하여 묽은 죽을 끓인다.   매일(每日) 1 첩 씩 복용한다 .
  공효(功效)건비화습(健脾化湿) 작용이 있으므로  지방간(脂肪肝)의 치료에 적용된다.  

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