홍당강즙탕원(紅糖薑汁湯圓) :
재료(材料) : 찹쌀가루(糯米粉), 홍당(紅糖 : 黑糖),생강(生薑), 열수(熱水).
제법(製法) :
1. 찹쌀 가루 속에 끓는 물을 조금씩 붓고 젓가락으로 골고루 휘젓는다.
2. 홍당과 생강가루를 혼합하여 동그랑땡 모양을 만들어 찜통 속에 집어넣고 쪄서 식용한다.
찹쌀(糯米)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 온(温)이며 비경(脾经)과 위경(胃经)과 폐경(肺经)으로 들어가며 보중익기(补中益气) 작용과 건비양위(健脾养胃) 작용과 지허한(止虚汗)의 공효(功效)가 있다. 홍당(紅糖)은 부녀자(婦女子)들에게 적합한 일종(一種)의 영양품(營養品)이다. 산후(產後)의 부녀자(婦女子)들이 매일 적당량(適當量)의 홍당(紅糖)을 섭취할 경우 신체(身體)에 필요한 여러가지 영양(營養)을 보충시켜 준다. 특별히 보혈(補血) 작용과 익기(益氣)의 공효(功效)가 있다. 홍당(紅糖)은 혈액순환(血液循環)을 촉진(促進)시켜 줌과 동시에 활혈서근(活血舒筋) 작용과 난비건위(暖脾健胃) 작용과 화어생신(化瘀生新)의 공효(功效)가 있다.
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