30세(歲) 이후의 사람들이 섭취해야 할 사대항노(四大抗老) 자색식물(紫色食物) :
인체(人體)는 30세(歲) 후에 체능(體能)과 신진대사(新陳代謝)의 속도(速度)가 하강(下降)되기 시작한다. 여성(女性)들의 얼굴에 잔주름쌀이 생기기 시작하므로 연완노쇠(延緩老衰)하고저 하는 여성들은 안토시아니딘(anthocyanidin)이풍부하게함유되어있는 자색(紫色) 식물을 섭취해 주므로써 활성산소를 청제시켜 방노(防老)에 신경을 써야한다. 다음은 4종(四種) 방노식품이다.
1. 가지 : 가지의 색깔은 자색(紫色)이며 안토시아니딘(anthocyanidin)중 색소(色素)는 나수닌(Nasunin)이고 활성산소를 청제시켜 주며、 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주고 동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주며 안정피로(眼睛疲勞)를 풀어준다. 그외 가지속에는 다종(多種) 영양성분이 함유되어 있는데 그중 비타민 A 는 인체의 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다 또 피부(皮膚)의 건강(健康)과 발육(發育)을 촉진시켜 주는 비타민 B2 와 ; 치아(齒牙)와 골격(骨骼)의 건강(健康)을 유지해 주는 비타민 D 와 모세혈관을 강화(強化)시켜 주고 백내장(白內障)을 예방(預防)해 주는 비타민 P와 근육(筋肉)과 신경(神經)과 혈액(血液)의 건강(健康)을 유지해 주는 인(磷)과 항산화 효과(效果)와 나쁜 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주고 노화(老化)를 예방해 주는 사포닌(Saponin)과 피부(皮膚)와 신경계통(神經系統)의 건강(健康)을 유지시켜 주는 나이아신(niacin) 등이 함유되어 있다.
2. 적(赤) 양배추(Purple Cabbage) : 적양배추 속에 안토시아니딘(anthocyanidin)이 보통 양배추 보다 훨씬 많이 함유되어 있다. 안토시아니딘은 교원단백(膠原蛋白)의 생성(生成)을 촉진시켜 주고、피부를 아름답게 가꾸어 주는 비타민이라고도 칭한다. 수종(水腫)을 소제해 주고 포타슘의 함량(含量)은 보통 양배추의 1.5 배(倍)가 함유되어 있다. 적양배추 속에 함유되어 있는 안토시아니딘은 항산화 작용이 있으며 간장(肝臟)의 불량반응 중 하나인 지질이상증(脂質異常症)을 개선시켜 준다. 그외 적양배추는 신장(腎臟)의 공능(功能)을 정상으로 유지해 준다. 적양배추는 생활습관병(生活習慣病)을 예방해 주는 효과(效果)가 있는 식재(食材)이다.
3. 포도(葡萄) : 포도(葡萄)는 안토시아니딘(anthocyanidin) 외에 비타민 B1 과 비타민 B2 와 비타민 C 를 함유하고 있으며 수종(水腫)을 예방해 주고 개선시켜 주는 포타슘이 함유되어 있다. 또 이들 영양소는 건강(健康)에 유익할 뿐만 아니라 미용(美容)과 양안(養顏)해 주는 영양소(營養素)들이다. 포도(葡萄) 속에는 포도당(葡萄糖)과 과당(果糖)이 함유되어 있다. 이와같은 당분(糖分)은 신체(身體)의 피로(疲勞)를 풀어주고,대뇌(大腦)에 필요한 에너지를 보충(補充)시켜 준다. 그러므로 포도는 사무실에서 뇌를 많이 사용하는 사람들에게 유익한 과일이다.
4. 블루베리 : 블루베리의 껍질 속에 안토시아니딘(anthocyanidin)이 풍부하게 함유되어 있다. 블루베리는 안정피로(眼睛疲勞)를 완화(緩和)시켜 주고 안정(眼睛 ; 눈) 보건에 유익하며 시력(視力)을 증가시켜 준다. 항산화 효과(效果)가 있으므로 나쁜 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주며 콜레스테롤에 의한 각종 생활습관병(生活習慣病)을 예방해 준다. 인체(人體)가 스트레스를 받을 경우 활성산소가 생성됨과 동시에 체내(體內)에 있는 비타민 C 를 대량 소모시킨다. 그 결과 노화(老化)가 촉진된다. 그런데 블루베리 속에 함유되어 있는 성분들은 스트레스 홀몬의 생성(生成)을 억제(抑制)시켜 준다.
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