2017년 1월 4일 수요일

일년사계흘구기(一年四季吃枸杞),인가여천지제수(人可與天地齊壽) :

일년사계흘구기(一年四季吃枸杞)인가여천지제수(人可與天地齊壽) :
고인들의 속어(俗語)에일년사계흘구기(一年四季吃枸杞)인가여천지제수(人可與天地齊壽)란 말이 있다.   다시 말하면 일  년4 게구기(枸杞)를 복용할 경우 연년익수(延年益壽)의 공효가 있다." 는 뜻이다. 그러나 일 년 4계절 구기(枸杞)를 복용하는 방법은 철에 따라 조금씩 다르고 질병에 따라 다르다.  
구기4계(枸杞四季) 배합법(配合法) :
1.   봄철(春天)
구기(枸杞)+황기(黃芪)
봄철은 만물(萬物)이 소생하는 계절이고 인체(人體) 내의 양기(陽氣)가 점점 승발(升發)되는 계절이다.  봄철의 기온(氣溫)아직 온난상태는 아니므로 천기(天氣)의 변화(變化)가 무쌍한 계절이다또 감기가 쉽게 발생되는 계절(季節)이다그러므로 봄철에 신체보건(身體保健)에 신경을 써야한다.
구기(枸杞)의 미(味)는 감이고성은(甘)이고 성(性)은 평(平)이며 간경과 신경으로 들어간다구기(枸杞)와 황기(黃芪)는 춘계(春季)에 가장 좋은 最好的 배합이다.   특별히 체질(體質)이 허약(虛弱)한 사람들은 춘계에 피로(疲勞)와 핍력(乏力) 등 증상(症狀)이 용이하게 출현된다이때 구기황기수(枸杞黃芪水)를 음용할 경우 可起到  익기고표(益氣固表)의 공효(功效)가 나타난다.
2.   여름철(夏天)
구기(枸杞)+국화(菊花)
 하천(夏天)은  염열지절(炎熱之節)이므로 한 컵의 감양(甘涼)한 차수(茶水)를 음용할 경우 서열(暑熱)을 소제(消除)해 준다.    일반적으로 시중에서 구입하여 마시는 화학성분을 함유하고 있는 냉음료(冷飲料)들은 대부분  신체(身體)를 상(傷)하게 한다.   
구기자(枸杞子)와 국화(菊花)와 금은화(金銀花) 등을 혼합하여 만든 차수를 음용할 경우  정신이 맑아진다.  국화(菊花)는 자음명목(滋陰明目) 작용과  간화청제(肝火清除) 작용(作用)이 있다.
3.   가을철(秋天)
구기(枸杞)산사(山楂)
가을철의 공기(空氣)는 매우 건조(乾燥)하므로 인하여 구건순렬(口乾唇裂)과 피부기설(皮膚起屑) 등 증상을 유발시킨다. 구기자(枸杞)는 자윤식품(滋潤食品)인데  설리(雪梨)와 천패(川貝)와 백합(百合)과 옥죽(玉竹) 보다 탁월한 효과가 있다. 추계(秋季)에 구기(枸杞)와 산성식품(酸性食品)인 산사(山楂)와 배합하여 음료를 만들어 마실 경우 更是可以達  '산감화음지효(酸甘化陰之效)' 가 발생하여 자음양혈(滋陰養血) 작용과 생진보액(生津補液)의 작용(作用)이 발생한다.
4.   동계(冬天)
구기(枸杞)산약(山藥)
동천(冬天)은 추위가 엄습하는 계절이다.  그러므로 고인들은 겨울철에 습관적으로 두꺼운 솜옷을 입고  자신(自身)의 양기(陽氣)한냉(寒冷) 기후로 부터 방어했다.
구기자(枸杞子)는  양기(陽氣)를 보(補)해 주는 작용이 있다, 그러므로 겨울철에 구기자와 대추(大棗)와 용안(龍眼)과 산약(山藥)과 멥쌀 등을 배합하여 죽을 끓여 복용할 경우 인체(人體)의 양기(陽氣)가 생성되며 자연계(自然界)의 엄한(嚴寒)을 방어해 준다.
구기산약죽(枸杞山藥粥)동계(冬季)의 보품(補品)이다.  구기(枸杞)는 보간(補肝) 작용과 보신(補腎) 작용이 있으며 명목(明目) 효과(效果)가 있고 산약(山藥)은 고신(固腎) 작용과  보기(補氣)의 공효(功效)가 있다.   또 멥쌀(粳米)은  보익비위(補益脾胃) 작용이 있다.  그러므로 구기산약죽은  인체의 면역력(免疫力) 을 증강시켜 줌과 동시에 간장(肝臟)을 보호해 주고、강삼고(降三高)의 공효가 있다.  
다음은 참고해야 할 구기양생방(枸杞養生方)들이다.
1.   구기(枸杞)+용안(龍眼)
재료(材料):구기(枸杞) 20g、용안육(龍眼肉) 20g,건포도(乾葡萄) 50g,꿀(蜂蜜) 20g,파인애플 200g.
제법(製法)
이상의 재료를 찜통 속에 집어넣고 수증기로 20 분 동안 찐후  복용한다.
공효(功效)연년익수(延年益壽) 작용과 정기(正氣) 보충 작용과 보기양혈(補氣養血) 작용이 있다.
2.   구기(枸杞)+비파(枇杷)
재료(材料):구기(枸杞) 50g、비파(枇杷) 50g、흑지마(黑芝麻) 50g、도인(桃仁) 50g,적당량의 꿀(蜂蜜).
제법(製法)
이상 5 가지 재료를 물속에 함께 집어넣고 먼저 센불로 끓인 후 大火燒沸,얕은 불로 小火熬煮 20 분(分) 동안 끓여서 즙(汁)만 취하여 따로 놓아두고  재탕과 삼탕 까지 한 즙액을 모두 혼합하여 얕은불로 끓여 고약 처럼 농축(濃縮)시킨다.
최후로 동일한 분량의 꿀(蜂蜜)을 가마시켜 유리병 속에 넣어 냉장보관해 두고 복용한다.  
공효(功效):익폐보신허(益肺腎補虛) 작용과 평천해윤조(平喘咳潤燥) 작용이 있으므로 허약체질자(虛弱體質者)와 연약환자(軟弱患者)들에게 유익하다.
3.   구기(枸杞)+대추(紅棗)
재료(材料):구기자(枸杞子) 8g,  대추(大棗) 10g.
제법(製法)
대추(大棗)와  구기자(枸杞子)를 보온병 속에 집어넣고 끓는 물을 부어 5 분(分) 동안 기다린 후에 음용한다.
공효(功效)구기대추수(枸杞大棗水)는 여성들의 얼굴 색깔을 아름답게 만들어 준다.  또 불면증과 요번(尿頻)를 치료해 주며 체허인(體虛人)들에게 적합하다. 
4.   구기(枸杞)+국화(菊花)
재료(材料):항국화(杭白菊)10g、구기(枸杞) 10g.
제법(製法)
먼저 국화(菊花)를 열수(熱水) 속에 충포(沖泡)해 두고  그 다음 구기(枸杞)를 혼합하여 1 분(分) 후에 음용한다.
국화(菊花)는  소풍청열(疏風清熱) 작용과 명목해독(明目解毒) 작용이 있다.  구기(枸杞)는 양음보혈(養陰補血) 작용과 명목익정(明目益精) 작용과 미안호체(美顏護體)의 공효가 있다. 특별히 오야족(熬夜族)들에게 유익한 처방이다.
5.   구기(枸杞)+백주(白酒)
재료(材料)구기(枸杞) 200g백주(白酒) 300g.
제법(製法)
구기와 백주를 유리병 속에 집어넣고 15일 동안 침포(浸泡)해 둔 후 음용(飲用)한다.
공효(功效):구기주(枸杞酒)는 일종(一種)의 양생주(養生酒)이며 간신음휴(肝腎陰虧)와 요슬산연(腰膝酸軟)과 두훈목현(頭暈目眩)과 허로해수(虛勞咳嗽) 등의 치료에 일정한 효과가 있다.
6.   구기(枸杞)+달걀(鷄蛋)
재료(材料):구기(枸杞) 20g,달걀(雞蛋) 2개(個)
제법(製法)
구기자와 달걀을 혼합하여 잘 저은 후 찜통 속에 넣고 수증기로 쪄서 복용한다.
공효(功效):중노년인(中老年人)들이 구기계단갱(枸杞雞蛋羹)을 복용할 경우 시력쇠퇴(視力衰退)를 연완시켜 주고   화안(花眼)을 방지해 준다.  평상시 육식(食)을 하는 사람들은 구기자(枸杞子)를 신용(愼用)해야 한다.   

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