2017년 1월 9일 월요일

인삼백출죽(人參白朮粥) :

인삼백출죽(人參白朮粥) :  
백출(白朮)의 영양가치(營養價值)는 매우 높다.  
인삼백출죽(人參白朮粥)의 조성(組成) : 인삼(人參) 5g, 황기(黃芪) 20g, 백출(白朮) 10g, 멥쌀(粳米) 100g, 백당(白糖) 3g.
제법(製法) : 인삼(人參)과 황기(黃芪)와 백출(白朮)을 함께 물속에 30 분 동안 침포(浸泡)해 둔 후에 센불로 끓인 후 얕은불로 오랫동안 끓여 농즙(濃汁)을 만들어 건더기는 건져내고 약즙(藥汁)만 취한다재탕과 삼탕을 한 후 약즙을 모두 함께 모아서 2등분한다아침에 50g 의 멥쌀(粳米)과 혼합하여 죽을 끓여 백당(白糖)을 가미하여 복용하고 저녁때 50g 의 멥쌀고 혼합하여 죽을 끓여 복용한다.
공효(功效) : 보정기(補正氣)허손(虛損) 치료.
용도(用途) : 오장허쇠(五臟虛衰)구병체약(久病體弱)기단자한(氣短自汗)비허설사(脾虛泄瀉)식욕부진(食欲不振)기허수종(氣虛水腫) 등을 치료해 준다.  
용법(用法) : 매일 1 일개요정(1個療程)5일이다.
백출(白朮)의 영양가치(營養價值) :  백출(白朮)은 건비익기(健脾益氣) 작용과 조습이수(燥濕利水) 작용과 지한(止汗) 작용과 안태(安胎)의 공효(功效)가 있다.  비허소식(脾虛食少)과 복창설사(腹脹泄瀉)와 담음현계(痰飲眩悸)와 수종(水腫)과 자한(自汗)과 태동불안(胎動不安) 등을 치료해 준다. 《의학계원(醫學啟源)》에 :「除濕益燥,和中益氣,溫中,去脾胃中濕,除胃熱,強脾胃,進飲食,止渴,安胎。」라고 기재(記載)되어 있다.
백출(白朮)은  자궁수축(子宮收縮) 억제작용이 있기  때문에  안태(安胎)의 공효(功效)가 있다.   백출(白朮)은 항산화(抗酸化) 작용(作用)이 있다.  백출은 지질과산화(脂質過酸化) 억제작용이 있으므로 조직(組織) 내의 지질과산화물(脂質過酸化物)의 함량(含量)을 강저시켜 줌과 동시에  유해물질(有害物質)로 인한 세포(細胞)의 파괴(破壞)를 방지해 준다. 백출은 활성산소를 청제해 주는 작용(作用)이 있으므로 활성산소로 인하여 발생되는 인체의 손상을 감소시켜 준다.  또 백출(白朮)은 신장노쇠(腎臟老衰)를 연완시켜 주는 작용이 있다. 

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