강모차(薑母茶) :
강모차(薑母茶)의 제법(製法) ;
재료(材料):노강(老薑) 80g. 총백(蔥白 : 파의 흰부분 4개, 홍당(紅糖) 2 숟갈.
제법(製法):노강(老薑 : 해묵은 마른 생강)은 잘게썬다. 먼저 총백(蔥白)과 노강을 솥안에 넣고 3 대접의 물을 혼합 하여 센불로 끓인 후 얕은 불로 20분 동안 더 끓인다. 마지막으로 홍당을 가미하여 용해시켜서 따뜻할 때 음용한다.
요효(療效): 감기를 치료해 준다. 단 신체허약자들은 신용해야 한다.
강모차는 한습응체형(寒濕凝滯型) 경통(經痛) 증상(症狀)을 치료해 준다. 풍사(風邪)와 한사(寒邪)가 인체내로 침습한 후 온열성(溫熱性)이 있는 강모차(薑母茶)를 음용할 경우 체내(體內)의 음한습기(陰寒濕氣)를 제거시켜 준다. 강모차(薑母茶)는 한습응체형(寒濕凝滯型) 경통자(經痛者)들이 한 첩만 복용해도 지통(止痛) 효과가 있는 양방(良方)이다. 강모차(薑母茶)는 노강(老薑)과 흑당이나 홍당을 가미시켜 조제한다.
강모차(薑母茶) 속에 대추(紅棗)와 화초(花椒)를 가미시켜 음용할 경우 보혈양기(補血養氣) 작용과 ,거한제습(祛寒除濕) 작용이 있으므로 월경시작 3 일전에 복용할 경우 경통(經痛)이 소제(消除)된다. 강모차(薑母茶)는 거풍발한(去風發汗) 작용이 있으며 비위(脾胃)의 기능을 증진시켜 준다. 서양의 과학자들은 생강 속에 함유되어 있는 진저론(Zingerone) 성분은 피부건조(乾燥)한 피부를 조리(調理)해 주고 피부의 탄성(彈性)을 정상으로 유지시켜 준다고 발표했다. 노강모차(老薑母)는 감기를 예방해 주고 윤후(潤喉) 작용이 있으며 동천(冬天)에 난신거한(暖身祛寒) 작용이 있으므로 감기를 예방해 주고、지구지사(止嘔止瀉) 작용과 치해화담(治咳化痰) 작용과 수각빙냉(手腳冰冷)의 예방작용이 있다. 금기인군(禁忌人群):구복(久服)할 경우 적열(積熱)이 발생하므로 인하여 손음상목(損陰傷目)이 발생한다. 그러므로 음허자(陰虛者)와 내유실열자(內有實熱者)와 치창자(痔瘡者)들은 기식(忌食)해야되며 고혈압(高血壓) 환자들도 신식(慎食)해야 한다
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