2017년 1월 27일 금요일

대추의 보간(保肝) 작용과 호간(護肝) 작용 :

대추의 보간(保肝) 작용과 호간(護肝) 작용 :  
대추는 간장(肝臟)의 배독(排毒)을 촉진시켜 주고보간(保肝) 작용과 호간(護肝) 작용이 있다.  대추(紅棗)는  단핵식균 세포시스템(mononuclear phagocytes system)식세포작용(食細胞作用)을 증강시켜 준다. 그러므로 간장(肝臟)을 보호해 주고 면역력(免疫力)증강(增強)시켜 준다대추(紅棗) 속에 함유되어 있는 당류(糖類)와 지방(脂肪)과 단백질(蛋白質) 등은 간장(肝臟)을 보호해 주는 영양제(營養劑)이며   간장(肝臟)의 단백질 합성(合成)을 촉진(促進)시켜 줌과 동시에 혈청백단백(血清白蛋白)
의 함량을  증가(增加)시켜 준다.
또 대추는 알부민(Albumin)과  글로불린(globulin) 의 비례(比例)를 정상으로 조정(調整)해 준다. 또  대추의 성분(成分) 중  트리터페노이드사포닌(Triterpenoid Saponin)은 사포닌 화합물로써 인삼, 가시오가피와 같은 식물 속에도  함유되어 있는데 항피로작용(抗疲勞作用)이 있고  간염병독(肝炎病毒)의 활성(活性)을 억제(抑制)시켜 주는 작용이 있으므로 인하여 건비양간(健脾養肝)의 목적(目的)을 달성해 준다.
 
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댓글 1개:

  1. 항상 잘 보고 있습니다. 새해 복 많이 받으세요.

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