황가양생(皇家養生) 채소(菜蔬) :
고대(古代) 황궁(皇宮) 내에 어선방(御膳房)이 있었으며 어선방이란? 옛날, 황제의 식사를 준비하던 주방을 일컬으며 황제(皇帝)의 음식물을 만들어 올리는 식당이었다. 어선방의 주방장은 음식 재료의 선택에 신중을 기해야 함은 물론 영양분 외에 황제(皇帝)의 일상양생(日常養生)을 고려하여 음식을 만들었다. 황가양생채(皇家養生菜) 중에 쑥갓(茼蒿)이 반드시 포함되어 있었다.
고대(古代)에 중국(中國)에서 쑥갓(Chrysanthemum coronarium)은 궁정채(宮廷菜)로 포함되어 있기 때문에 쑥갓을 황제채(皇帝菜)라고도 칭했다. 쑥갓(茼蒿)은 쑥(蒿)의 청기(清氣)와 국화(菊花)의 감향(甘香)을 지니고 있는 채소이다. 중국(中國)의 고약서(古藥書)에 :"茼蒿性味甘、辛、平,無毒,有“安心氣,養脾胃,消痰飲,利腸胃”之功效。" 라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “쑥갓의 성미는 감, 신, 평, 무독하고 심기를 안정시켜 주며 양비위 작용과 소담음 작용과 이장위의 공효가 있다.” 는 뜻이다. 자그마한 쑥갓이 크나 큰 작용(作用)을 하고 있으므로 황제(皇帝)의 식탁 위에 올라갈 수 있는 특권을 갖고있었다. 실제(實際)로 쑥갓(茼蒿)의 영양물질(營養物質)은 인체의 면역공능(免疫功能)을 조절(調節)해 주고 간암(肝癌)과 폐암(肺癌)을 억제시켜 주는 공효(功效)가 있다. 쑥갓(茼蒿)은 영양(營養)이 풍부(豐富)할 뿐만 아니라 입맛을 상쾌하게 만들어 주고 비위불화(脾胃不和)와 이변불리(二便不利)와 해수담다(咳嗽痰多) 등 제증(諸症)의 보조치료(輔助治療)에 사용된다. 성장(成長) 중에있는 아동(兒童)과 청소년(青少年)과 노년성빈혈(老年性貧血) 환자(患者)들에게 적합한 채소이다. 하계(夏季)에 쑥갓을 복용할 경우 거서(祛暑) 작용과 식욕증진 작용이 있다. 쑥갓(茼蒿) 속에 함유(含有)되어 있는 정유(精油)와 콜린(Choline) 등 물질(物質)은 해수다담(咳嗽痰多)과 비위불화(脾胃不和)와 기억력감퇴(記憶力減退)와 습관성(習慣性) 변비(便祕) 등 치료에 유익하다. 쑥갓(茼蒿)은 만성위장염(慢性胃腸炎)과 습관성(習慣性) 변비(便祕)를 치료해 준다.
1. 소식개위(消食開胃)、통변배독(通便排毒) :
쑥갓(茼蒿) 속에 함유되어 있는 특수한 향미(香味)의 휘발유(揮發油)는 관중이기(寬中理氣) 작용과 소식개위(消食開胃) 작용과 식욕증가 작용이 있고 또 조섬유(粗纖維)는 장도(腸道)의 연동(蠕動) 운동을 도우며 배변(排便)을 촉진시켜 주므로 인하여 장도(腸道) 내의 독소(毒素)를 체외(體外)로 배출시켜 준다
2. 양심안신(養心安神)、피예화탁(避穢化濁) :
쑥갓(茼蒿) 속에는 풍부한 비타민과 카로틴과 다종(多種) 아미노산을 풍부하게 함유하고 있으며 쑥갓의 성미(性味)는 감(甘), 평(平)이고 양심안신(養心安神) 작용과 윤폐보간(潤肺補肝) 작용과 정서(情緒) 온정(穩定) 작용과 기억력감퇴(記憶力減退)를 방지해 주고 소담개울(消痰開鬱) 작용과 피예화탁(避穢化濁) 작용이있다.
3. 배변이뇨(排便利尿)、혈액정화(血液淨化) :
쑥갓(茼蒿) 속에 함유되어 있는 다종(多種) 아미노산과 지방(脂肪)과 단백질(蛋白質)과 나트륨과 포타슘 등 광물질(礦物鹽)은 체내(體內)의 수액대사(水液代謝)를 조절해 주며 소변(小便)을 통리(通利)시켜 주고, 수중(水腫)을 소제(消除)해 주며 또 일종(一種)의 휘발성(揮發性) 정유(精油)와 콜린 등 물질(物質)은 혈액순환(血液環境)을 개선시켜 줌과 동시에 강혈압(降血壓) 작용(作用)도 있다.
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