2015년 12월 23일 수요일

하루에 피스타치오(Pistachios : 開心果) 10 개를 섭취할 경우 폐암(肺癌)을 예방할 수 있다.

하루에  피스타치오(Pistachios : 開心果) 10 개를 섭취할 경우 폐암(肺癌)을 예방할 수 있다.
 
비타민 E 는 항산화제(抗酸化劑)이며 폐암(肺癌)을 예방해 준다.
비타민 E 를 알파-토코페롤(a-tocopherol)이라고 생각하는데 실제로 토코페롤(tocopherol)과 토코트리에놀(tocotrienol)은 비타민 E 의 가족이며 비타민 E 4개의 토코페롤(tocopherols(alpha, beta, gamma, delta))  4개의 토코트리에놀(tocotrienols (alpha, beta, gamma, delta)로 구성되어 있다.  피스타치오(開心果) 속에 함유되어 있는 감마(γ) 토코페롤은 폐암(肺癌)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 견과(堅果)와 잡곡 속에 비타민 E 가 풍부하게 함유되어 있으며 비타민 E 는 흡연자들의 폐암(肺癌) 발병률(發病率)을 약 20하강(下降)시켜 준다고 나타났다.
비타민 E는 일종(一種)의 지용성(脂溶性) 항산화제(抗酸化劑)이며 세포막(細胞膜)을 자유기(自由基)의 공격(攻擊)으로 부터 방어해 준다흡연자들은 특별히 비타민 E 가 결핍되어 있다. 비타민 E 가 풍부하게 함유되어 있는 음식물은 암증(癌症)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다고 한다. 토코페롤은 종류(腫瘤)의 생장(生長)을 억제시켜 줌과 동시에 암세포(癌細胞)의 증생(增生)을 억제시켜주고 피스타치오(開心果) 속에 함유되어 있는 유효활성성분(有效活性成份)은 폐암을 치료해 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 매일 적당량의 피스타치오를 복용할 경우 可提升 체내(體內)의 비타민 E 의 농도(濃度)가 상승되고 항산화력(抗酸化力)이 증강되므로 암증을 예방해 준다. 피스타치오 속의 지방(脂肪)의 함량(含量)52내지 55에 달하며식이섬유와 비타민 A 와 비타민  E 와 포타슘 등이 풍부하게 함유되어 있다. 피스타치오의 자홍색(紫紅色) 과피(果衣) 속에는 안토시아닌의(anthocyanidin)이 함유되어 있고 취록색(翠綠色) 과인(果仁) 속에는 엽황소(葉黃素 : Lutein가 함유되어 있고 모두 항산화력이 매우 강한 식물성화학물질들인데 눈(眼睛)의 시망막(視網膜)을 보호해 준다. 피스타치오 10 ()을 섭취할 경우 5g 의 지방(脂肪)을 섭취하는 셈이며 45 칼로리의 열량을 낸다.
 
신선한 피스타치오(開心果)를 고를 때 다음과 같은 3 가지 원칙(原則)이 있다.
(1) 황각(黃殼) : 껍질의 색깔은 노르스름해야 한다.
(2) 자의(紫衣) : 과인의 옷은 자색(紫色)이어야 한다.
(3) 녹과인(綠果仁) : 과인(果仁)의 색깔은 녹색(綠色)이어야 한다.

피스타치오 속에는 대량(大量)의 불포화지방산(不飽和脂肪酸)이 함유되어 있으므로 공기와 접촉할 경우 쉽게 산화되므로 변질(變質)되기 쉽다.
견과(堅果)는 알칼리성(鹼性) 식물(食物)인데 열을 가하여 볶거나 불에 구울 때 산성(酸性)으로 변한다.
 
다음은 폐()에 유익한 개심과를 사용한 몇가지 처방이다.
1. 개심과향초두장(開心果香蕉豆漿):
재료(材料)바나나(香蕉) 100g두장(豆漿 : 메주콩국) 100cc.개심과(開心果) 5-8 ().
작법(作法)
바나나와 두장(豆漿:콩국)과 개심과(開心果)를 과즙기(果汁機) 속에 함께 집어넣고 갈아서 복용한다.
2. 개심과계육(開心果雞肉) 살라드
재료(材料)개심과(開心果) 10 ()계흉육(雞胸肉 : 닭가슴살) 70g로메인 상추(romaine lettuce) 2-3()요구르트 150g적당량의 레몬즙적당량의 건포도.
작법(作法)
계흉육은 미리 삶아서 잘게 썰어둔다. 로메인 상추도 잘게 썰어 준비해 둔다. 이상에 열거한 6 가지 재료를 함께 버무려 사라드를 만들어 먹는다. 미국(美國) 암증연구협회(癌症研究協會)의 연구결과에서...

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