2015년 12월 22일 화요일

콜레스 테롤을 강저(降低) 시켜주는 식물(食物)

콜레스 테롤을  강저(降低) 시켜주는 식물(食物)

 

혈액(血液) 속의 콜레스테롤의 함량(含量)이 높을 경우 고(高)콜레스테롤 또는 고지혈증(高脂血症)이라고 칭한다.

저밀도지단백(低密度脂蛋白) 콜레스테롤나쁜 콜레스테롤의 레벨이 높은 것은 심장병(心脏病)과 중풍(中风)의 주요(主要) 위험인소(危险因素)이다.

왜냐하면 저밀도지단백(低密度脂蛋白) 콜레스테롤은 동맥죽상경화(动脉粥狀硬化)를  촉진시켜 주기 때문이다.

 

다음은 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주는 식물즐이다.  

 

•   비타민 B3烟酸):
비타민 B3 는 연산(烟酸)이라고도 칭하는데 是用于降 콜레스테롤을 강저시켜 주는 비타민이다. 비타민 B3 는 저밀도지단백(低密度脂蛋白) 콜레스테롫은 강저시켜 주고 고밀도지단백(高密度脂蛋白) 콜레스테롤은 증가시켜 주는 장점이 있다.

연산(烟酸)은 저밀도지단백(低密度脂蛋白) 콜레스테롤10% 강저시켜 주고 트리글리세리드25강저시켜 주며고밀도지단백(高密度脂蛋白) 콜레스테롤23% 증가시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다. 그러나 소화불량(消化不良)복사(腹泻)통풍(痛风)고혈당(高血糖) 부작용이 있으므로 사용주의를 요한다.

 

아티초크(엉겅퀴) :
아티초크 잎사귀 속에서 추출한 Cynara scolymnus 이라고 칭하는 성분은 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜준다고 독일의 과학자들에 의하여 증명되었다

엉겅퀴 속에 함유되어 있는 cynarin 이라고 칭하는 화합물(化合物)간장(肝脏)의 담즙분비(胆汁分泌)를 증가시켜 주므로 담낭 속의 담즙량(胆汁量)이 증가된다.그 결과 콜레스테롫의 배설(排泄)도 증가된다.

 

•   가용성섬유(可溶性纤维) :
가용성섬유(可溶性纤维)는 장도(肠道)저밀도지단백(低密度脂蛋白) 콜레스테롤의 흡수를 감소시켜 준다. 왜냐하면 가용성섬유(可溶性纤维)와 콜레스테롤이 결합(结合)하여 체외(体外)로 배출시켜 주기 때문이다.

가용성섬유(可溶性纤维)차전자(车前子)와 연맥(燕麦:귀리)과 대맥(大麦:보리)과 흑맥(黑麦:호밀)과 완두(豌豆)와 잠두(蚕豆)와 사과와 자두(李子)와 당근과 방울다다기 양배추(Brussels Sprouts)와 양배추와 산약(山药) 속에 풍부하게 함유되어 있다.

하루에 5g 내지 10g 의 가용성섬유(可溶性纤维)를 섭취할 경우 저밀도지단백(低密度脂蛋白) 콜레스테롤의 함량을 5% 감소시켜 준다고 한다.

 

•   식물 스테롤과 스타놀(Stanols) :
식물스타놀(植物stanols)스테롤은  장도(肠道)의 콜레스테롤의 흡수(吸收)를 방지해 주므로 혈중 저밀도지단백 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 준다.

스타놀(stanols)은 총콜레스테롤과 저밀도지단백(低密度脂蛋白) 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다

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