2015년 12월 29일 화요일

매일 20 알(顆)의 땅콩을 섭취할 경우 증수(增壽)한다.

매일 20 알(顆)의 땅콩을 섭취할 경우  증수(增壽)한다.
고인(古人)들은 땅콩을 「장생과(長生果)」、또는 「만수과(萬壽果)」라고 칭(稱)했다.  중노년인(中老年人)들이 땅콩을 섭취할 경우 양생효과(養生效果)가 있다.   땅콩의 열량(熱量)은 높다. 매일  20 알(顆) 이상의 땅콩을 섭취할 경우, 땅콩 속에 함유(含有)되어 있는 일종(一種)의 아르기닌(Arginine)은  감기의 병정(病情)을 가중시켜 준다. 그러므로 땅콩의 섭취량(攝取量)을 조절해야 한다.

한의학에서 땅콩(花生)은 양생보건(養生保健)의 효과(效果)가 있다고 말한다. 땅콩은 윤폐화담(潤肺化痰) 작용과 자양조기(滋養調氣) 작용과 지혈생유(止血生乳) 작용과  비위조화(脾胃調和) 작용과 영양보충(營養補充) 작용과 빈혈예방(貧血預防) 작용이 있고 변비(便秘)를 개선(改善)시켜 주고 해수(咳嗽) 등 증상(症狀)을 치료해 준다. 



매(每) 100g 의 땅콩 속에 48g 의 지방(脂肪)과 24g 의 단백질(蛋白質)과 15g 의 탄수화합물(碳水化合物)과  비타민 B 와 광물질(礦物質)과 카로티노이드와 불포화지방산(不飽和脂肪酸)과 아미노산 등 영양소(營養素)를 풍부하게 함유하고 있는 견과이다.



땅콩의 홍의(紅衣) 속에 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으므로  장위(腸胃)의 연동(蠕動) 운동을 촉진시켜 주므로 변비(便秘)를 개선시켜 준다.
땅콩 속에 영양분이 풍부하게 들어있지만 비타민 C 는 매우  부족하다. 땅콩 속에 비타민 C 는 부족하지만  자유기(自由基)를 소제(消除)해 주고、항노쇠(抗衰老) 작용과 항피로(抗疲勞) 등 공효가 있다.  매(每) 100g 의 땅콩 속에 비타민 C 의 함량(含量)은 오직 1mg 이다.  생(生) 땅콩 10 알(顆)의 열량(熱量)은 45 칼로리이다. 그런데 10g 의 기름에 튀긴 땅콩 10 알의 총열량(總熱量)은 90 칼로리이다. 반 공기의 백반(白飯)은 140 칼로리의 열량을 낸다.  땅콩 속의 성분(成分) 중(中) 일종(一種)의 정안산(精胺酸 : 아르기닌)은 체내(體內)의 병독(病毒)을 복제(複製)하는 효능이 있기 때문에 병독량(病毒量)을 급속도(急速度)로 증가(增加)시켜 주므로  감기나 해수(咳嗽)나 발염(發炎) 등 증상(症狀)을 가중(加重)시켜 준다.  그러므로 질병상태에 있는 중노년인(中老年人)들은  땅콩을 삼가 복용해야 한다.

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