2015년 12월 1일 화요일

검정쌀, 찹쌀, 멥쌀, 현미, 좁쌀, 율무의 공효

검정쌀, 찹쌀, 멥쌀, 현미,  좁쌀,  율무의 공효



흑미(黑米:검정쌀)는 자음보신(滋陰補腎) 작용이 있고 찹쌀(糯米)은 배독(排毒) 작용이 있으며멥쌀(粳米)은 자보(滋補) 작용이 있다다음은 한의학 각도(角度)에서 관찰한 각종(各種) 쌀의 공효(功效)이다.


1. 흑미(黑米 : 검정쌀)의 보신(補腎) 작용 :


흑미(黑米: 검정쌀)는 공미(貢米)약미(藥米)장수미(長壽米) 등 별칭이 있으며  보건공효(保健功效)가 많은 진귀(珍貴)한 쌀이다
본초강목(本草綱目)에 보면 黑米有滋陰補腎健脾暖肝明目活血的功效。" 라고 기재되어 있다.   다시 말하면 흑미는 자음보신 작용이 있고 건비난간 작용과 명목활혈의 공효가 있다.” 는 뜻이다.

과학자들은 흑미(黑米) 속에 18 종(種)의 아미노산과 셀레늄과 철(鐵)과 아연 등 미량원소(微量元素)와 비타민 B1B2 등을 함유하고 있는 영양가치(營養價值)가 높은 쌀이다고 증명했다식이섬유의 함량(含量)은 백미(白米)25 배(倍)되며 열량(熱量)은 현미의 절반이다. 현대의학(現代醫學)에서 흑색식품(黑色食品)은 영양분이 풍부하고 보신(補腎) 작용과 방노쇠(防老衰) 작용과 보건익수(保健益壽) 작용과 방병치병(防病治病) 작용과 흑발미용(黑髮美容) 등 독특(獨特)한 공효(功效)가 있다고 증명했다.


2.   찹쌀(糯米)은 배독(排毒) 작용이 있다. 추동계절(秋冬季節)엔 배독(排毒) 작용과 윤조(潤燥) 작용이 있는 온화(溫和)한 식료(食療)가 합당한 계절이다.  잡곡 속에는 식물섬유(植物纖維)가 풍부하게 함유되어 있고  장관(腸管) 내(內)의 독소와 노폐물(老廢物)을 청소해 주고 체외(體外)로 배출시켜 준다.  찹쌀(糯米)은 열(熱)이 있는 잡곡이므適合 한성체질(寒性體質)에 적합하다中醫認為찹쌀(糯米)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 온(溫)이며 能夠補養 인체(人體)의 정기(正氣)를 보양해 주므로 찹쌀을 먹고나면 신체에서 열(熱)이 남으로 한사(寒邪)를  체외로 몰아내 주는 자보(滋補) 식품이다.

찹쌀(糯米) 속에는 단백질과 지방과 당류(糖類)와 칼슘과 인(磷)과 철(鐵)과 비타민 B1 과 비타민 B2 와 연산(煙酸)전분(澱粉) 등 영양(營養)이 풍부하다. 찹쌀의 주요공능(主要功能) 중에 온보비위(溫補脾胃) 공능이 있으므로  비위기허(脾胃氣虛)로 인하여 자주 복사(腹瀉0가 있는 사람들에게 적합하다.


3.   멥쌀(粳米)은 자보(滋補) 작용이 있다. 멥쌀(粳米)은 대미(大米)라고도 칭하며 미(味)는 감(甘), 담(淡)이고 성(性)은 평(平)이므로  매일(每日) 식용(食用)할 수 있는 자보식물(滋補食物)이다멥쌀(粳米) 속에는 인체(人體)에 필요한 전분(澱粉)과 단백질과 지방과 비타민 B1 과 연산(煙酸)과 비타민 c 와 칼슘과 철(鐵) 등 영양성분(營養成分)이 풍부하게 함유되어 있다.

당(唐) 나라 때 의약학가(醫藥學家) 손사막(孫思邈) 의 저서 천금방(千金方)식치(食治)에 보면 粳米能養胃氣長肌肉이라고 기록되어 있다.  다시 말하면 멥쌀은 위기를 보양해 주고 근육을 강건하게 해준다는 뜻이다.식감본초(食鑒本草)에 보면  粳米有補脾胃養五臟壯氣力的良好功效라고 기재되어 있다.  다시 말하면 멥쌀은 비위를 보해 주고 오장을 보해 주며 기력을 충만케 해주는 공효가 있다.  " 느ㅜㄴ 뜻이다.    멥쌀밥(米飯)영양을 보충해 주는 주식(主食)임과 동시에 미탕(米湯)은 인삼탕(人蔘湯)과 견줄만 하며 허증(虛症)을 치료해 주는 식료가품(食療佳品)이다.  


4.    현미(糙米)는 소화(消化)를 돕는다현미(糙米)는 벼를 도정(搗精)하는 과정중 겨만 벗겨내고  외각(外殼)배아(胚芽)와 내피(內皮)는 원래대로 보존되어 있는 쌀이기 때문에 단백질과 지방과 비타민의 함량(含量)이 정백미(精白米) 보다 훨씬 많이 함유되어 있다. 현미 속에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 B와 비타민 E 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주고 장도(腸道)의 연동운을 증가시켜 주며 可促進腸道 장내의 유익균(有益菌)의 증식(增殖)을 촉진시켜 주므로 변비(便秘)와 장암(腸癌)을 예방해 준다그러므로 현미는 장(腸道)를 청소해 주는 청소부란 별명을 얻었다.

또 현미(糙米) 속에 들어있는 셀레늄根據刊登於《  미국국가암증연구기구(美國國家癌症研究機構)의 과학자들은  혈액(血液) 속에 셀레늄의 함량이 높은 사람들이 대장암(大腸癌)과 직장암(直腸癌)에 걸리는 확률은 대략 34% 강저된다고 발표했다.



5.   좁쌀(小米)은 위(胃)를 튼튼하게 해준다.   좁쌀(小米) 속에는 단백질과 지방과 당류(糖類)와 비타민B2 와 연산(煙酸)과 칼슘과 인(磷)과 철(鐵) 등 영양성분(營養成分)이 풍부하게 함유되어 있다.   좁쌀(小米)은 인체내에서 소화흡수(消化吸收)가 용이하므로 인하여 영양학가(營養學家)들은 좁쌀을 보건미(保健米)라고 칭한다좁쌀(小米)의 미(味)는 감(甘), 함(鹹)이고 청열해갈(清熱解渴) 작용과 건위제습(健胃除濕) 작용과 화위안면(和胃安眠) 등 공효(功效)가 있다.

좁쌀(小米)의 주요공효(主要的功效)는 보비위(補脾胃)이다.  이시진(李時珍)본초강목(本草綱目)에 보면 :「治反胃熱痢補虛損開腸胃, 喝小米湯可增強小腸功能有養心安神之效.“ 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 좁쌀은 반위를 치료해 주고 열리를 치료해 주며 허손을 보()해 주고 장위를 열어준다. 좁쌀죽을 끓여 복용할 경우 소장의 공능을 증강시켜 줌과 동시에 양심안신의 공효가 있다.” 는 뜻이다.



좁쌀죽은 위장(胃腸)에 문제가 있으므로 인하여 발생한 불면증을 치료해 주는데 수면제 보다  치료효과가 훨씬 좋다.   또 좁쌀(小米)오곡(五穀) 중에서 유일한  알칼리성 식물(食物)이다.



6.   율무(薏米)는 얼굴을 아름답게 만들어 주는 곡식이다.   의미(薏米 : 율무)는 의이인(薏苡仁)이라고 칭하며 영양가치(營養價值)가 매우 높은 곡식이기 때문에  율무는 세계화본과식물지왕(世界禾本植物之王)이란 영예를 얻었다.   율무(薏米)의 미(味)는 감(甘)담(淡)이고 성(性)은 미한(微寒)이며 비경(脾經)위경胃經)폐경(肺經)으로 들어간다비허복사(脾虛腹瀉)와 근육산중(筋肉酸重)관절동통(關節疼痛)을 치료해 주고 예방(預防)해 주는 작용(作用)이 있다

율무(薏米)는 오곡(五穀) 중에서 섬유질(纖維質)의 함량이 가장 높고 저지방(低脂肪)저열량(低熱量) 식품이므로 감비(減肥) 식품으로 가장 인기있는 식품이다.   단백질(蛋白質)과 탄수화합물(碳水化合物)8 종(種)의  인체(人體)의 필수(必需) 아미노산이 함유되어 있고  얼굴 미백(美白) 공능제반(除斑) 공능(功能)이 있으며 하반신수종(下半身水腫)이 있는 사람들에게 매우 적합한 곡식이다.

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