2015년 12월 31일 목요일

요통(腰痛)의 양생( 养生) 식보(食谱)

요통(腰痛)의 양생( 养生) 식보(食谱)
  
一、구기저요탕(枸杞猪腰汤)
  식재(食材):수육(瘦肉) 200g,구기(枸杞) 20g,저요(猪腰 : 돼지의 콩팥) 2개,생강(生姜) 2편(片),파(葱) 1뿌리(根)
 조미료(调味料):소금、후추가루(胡椒粉)、요주(料酒)
  제법(製法
):
  솥 안에 물을 한 대접 붓고 식재(食材)를 모두 집어넣어 센불로 5 분(分) 동안 끓인 후 얕은 불로 20 분(分) 동안 끓여 소금과 후추가루와 조미료(调味料)를 가미하여 복용한다.
  식료공효(食疗功效):구기(枸杞)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 간경(肝經)과 폐경(肺經)과 신경(肾经)으로 들어간다. 주요공효(主要功效)는 자보간신(滋补肝肾)의 공효이다.
  
二、묵어저각탕(墨鱼猪脚汤)
  식재(食材):묵어(墨鱼) 1 마리,저각(猪脚 : 돼지다리) 1개, 강낭콩(kidney bean) 20g,상추50g,생강편(生姜片)、적당량의 총백(葱白)
  조미료(调味料):후추가루(胡椒粉)、소금 1 숟갈,요주(料酒) 1 숟갈
  제법(製法):
 고압솥(高压锅) 안에 식재를 모두  넣고 끓여 위에 뜨는 거품을 건져낸 후 복용한다.
  
  식료공효(食疗功效):저각(猪脚)은 장요보슬(壮腰补膝) 작용(作用)이 있으므로 신허(肾虚)로 인한  요슬산통(腰膝酸痛)을 치료해 준다.
  
三、봉과배골율자탕(凤爪排骨栗子汤)
  식재(食材):계과(鸡爪 : 닭발톱) 8개,배골(排骨 : 돼지의 갈비) 250g、율자육(栗子肉:밤) 250g
  조미료(调味料):진피(陈皮)  한줌,적당량의 소금
  제법(製法):
  솥안에 물을 붓고 식재(食材) 중 계과와  배골을 집어넣어  3 시간 동안 얕은 불로 끓인  후  진피(陈皮)와 밤과 소금을 나중에 가미하여 복용한다.
  식료공효(食疗功效):율자(栗子:밤)는 보비건위(补脾健胃) 작용과 보신강근(补肾强筋) 작용과 활혈지혈(活血止血) 작용이 있으므로  신허(肾虚)로 인한 요빈(尿频)과 요슬산통(腰膝酸痛)의 치료작용(治疗作用)이 있다.

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