요통(腰痛)의 양생( 养生)
식보(食谱)
一、구기저요탕(枸杞猪腰汤)
식재(食材):수육(瘦肉) 200g,구기(枸杞)
20g,저요(猪腰 : 돼지의 콩팥) 2개,생강(生姜) 2편(片),파(葱)
1뿌리(根)
조미료(调味料):소금、후추가루(胡椒粉)、요주(料酒)
제법(製法):
솥 안에 물을 한
대접 붓고 식재(食材)를 모두 집어넣어 센불로 5 분(分) 동안 끓인 후 얕은 불로 20 분(分) 동안 끓여 소금과 후추가루와 조미료(调味料)를
가미하여 복용한다.
식료공효(食疗功效):구기(枸杞)의 성(性)은 평(平)이고 미(味)는 감(甘)이며 간경(肝經)과 폐경(肺經)과
신경(肾经)으로 들어간다. 주요공효(主要功效)는 자보간신(滋补肝肾)의 공효이다.
二、묵어저각탕(墨鱼猪脚汤)
식재(食材):묵어(墨鱼) 1 마리,저각(猪脚 : 돼지다리)
1개, 강낭콩(kidney bean) 20g,상추50g,생강편(生姜片)、적당량의 총백(葱白)
조미료(调味料):후추가루(胡椒粉)、소금 1
숟갈,요주(料酒) 1 숟갈
제법(製法):
고압솥(高压锅) 안에 식재를 모두 넣고 끓여 위에 뜨는 거품을 건져낸 후 복용한다.
식료공효(食疗功效):저각(猪脚)은 장요보슬(壮腰补膝) 작용(作用)이 있으므로 신허(肾虚)로 인한 요슬산통(腰膝酸痛)을
치료해 준다.
三、봉과배골율자탕(凤爪排骨栗子汤)
식재(食材):계과(鸡爪 : 닭발톱)
8개,배골(排骨 : 돼지의 갈비) 250g、율자육(栗子肉:밤) 250g
조미료(调味料):진피(陈皮) 한줌,적당량의
소금
제법(製法):
솥안에 물을 붓고 식재(食材) 중 계과와 배골을 집어넣어 3 시간 동안 얕은 불로 끓인
후 진피(陈皮)와 밤과 소금을 나중에 가미하여 복용한다.
식료공효(食疗功效):율자(栗子:밤)는 보비건위(补脾健胃) 작용과
보신강근(补肾强筋) 작용과 활혈지혈(活血止血) 작용이 있으므로 신허(肾虚)로 인한 요빈(尿频)과 요슬산통(腰膝酸痛)의 치료작용(治疗作用)이
있다.
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