2015년 12월 24일 목요일

흑두(黑豆)의 해독(解毒) 작용과 당뇨병(糖尿病) 개선

흑두(黑豆)의 해독(解毒) 작용과 당뇨병(糖尿病) 개선


흑두(黑豆)는 고대(古代)로 부터 현대(現代) 까지  일종(一種)의 양생양약(養生良藥)이며 수종(水腫)을 치료해 주고  산후(產後) 어혈을 배제시켜 주며 산후(產後) 요통(腰痛)을 치료해 준다. 흑두(黑豆)의 일개 특별효과(特別效果)는 해독(解毒)이다.


명(明) 나라 때 명의(名醫) 이시진(李時珍)은 흑두차(黑豆茶) 속에 감초(甘草)를 가미하여 복용하므로써 해독(解毒) 효과(效果)를 배가(倍加)시켰다이시진은 흑두감초차(黑豆甘草茶)는 신체(身體)의 배독(排毒)과 해독(解毒) 작용이 탁월하다고 본초강목에 기록해 놓았다. 

흑두(黑豆) 속에 함유되어 있는 흑색소(black soybean red pigment:黑色素)강력한 항산화력(抗酸化力)을 지니고 있으므로 세포들을 자유기(自由基)의 침해(侵害)로 부터 보호해 준다. 

자유기(自由基)산소가 변성(變成)된 것이며 인체의 세포를 공격하는 유해화합물(有害化合物)이다. 자유기(自由基)가 췌장을 공격할 경우 췌장의 인슐린 분비가 감소된다. 자유기(自由基)극렬(劇烈)한 운동(運動) 후에 증가되고 연령이 증가함에 따라 증가(增加)되며당뇨병(糖尿病)에 걸릴 확률을 증가시켜 준다 

흑두(黑豆)는 인체내의 자유기(自由基)를 소멸시켜 준다.  흑두(黑豆) 속에 풍부하게 함유되어 있는  수용성(水溶性) 섬유질(纖維質)은 식후 혈당(血糖)의 쾌속상승(快速上升)을 방지해 주므로 인하여 췌장(胰臟)의 부담(負擔)을 경감시켜 준다 다시 말하면 흑두(黑豆)당뇨병을 예방해 주고 당뇨병(糖尿病)의 증상(症狀)을 개선(改善)시켜 주고흑두(黑豆)식초 속에 침포해 두었다가 복용할 경우 흑두(黑豆)의 효과(效果)는 배가(倍加)된다. 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들의 혈액(血液)의 점도는 높으므로 동맥경화(動脈硬化)를 촉진시켜 준다. 초(醋)는 혈맥(血脈)을 서장(舒張)시켜 주므로 인하여 혈액순환(血液循環)을 양호하게 해주고  혈액(血液)을 정화(淨化)시켜 준다.   그러므로 흑두는 당뇨병(糖尿病) 환자(患者)들에게 매우 유익한 식품이다. 


(A)   흑두감초차(黑豆甘草茶)의 제법 : 

재료(材料)흑두(黑豆) 1/3 대접(碗)생감초(生甘草) 10g물(水) 3 대접(碗)

작법(作法)
1. 물 한 대접 속에 흑두(黑豆)30 분(分) 동안 침포(浸泡)해 둔다.
2. 생감초(生甘草)를 집어넣고2 대접의 물을 추가시킨다전기밥솥 안에 집어넣고 30 분(分) 동안 끓인다
3. 흑두(黑豆)와 감초(甘草)는 건져내고 약물 만 음용한다 


(B)   흑두초(黑豆醋)의 제법 : 

재료(材料)미초(米醋)흑두(黑豆)프라이팬유리병.

작법(作法)
1. 흑두(黑豆)를 프라이팬 위에 붓고 20 분9分) 동안 볶는다.
2. 볶은 흑두를 유리병 속에 집어넣는다
3. 미초(米醋)를 주입한다
4. 유리병을 밀봉한 후 그늘진 곳에 이틀 동안 저장해 둔다.  
5. 흑두(黑豆)초를 모두 머금고 퉁퉁 불어있다흑두 위로 약 1cm 정도 올라오게  미초(米醋)를 부어둔다. 또 이틀 동안 침포해 둔다.
6. 7 일 내지 10 일 후 부터 복용하기 시작한다.
7. 초를  머금고 말랑 말랑해진 훅두(黑豆)를 채반 위에 붓어두고 습기를 제거시키며 건조시킨다.
8. 잘 건조시킨 흑두를 유리병 속에 집어넣어 두고  복용한다.  잘 건조시킨 흑두초(黑豆醋)3 년 내지 5 동안 보존할 수 있는 장점이 있다매일 큰 숟가락으로 한 숟갈씩 복용한다.

자료래원(資料來源):《흑색기적(黑色奇蹟)  흑두식료법(黑豆食療法)

댓글 없음:

댓글 쓰기