2015년 12월 16일 수요일

칠(能)은 육류(肉類) 속의 지방(脂肪)을 분해시켜 준다.

칠(能)은 육류(肉類) 속의 지방(脂肪)을 분해시켜 준다.

닭고기는 황제(皇帝)들의 보약음식(補藥飲食)이었다오골계(烏骨雞)는  이씨조선(李氏朝鮮) 숙종(肅宗)의 병(病)을 치유해 주었다고 사서(史書)에 기재되어 있다. 계육(雞肉) 속에는 풍부(豐富)한 우질단백질(優質蛋白質)과 비타민과 광물질(礦物質)과 지방(脂肪) 등이 함유되어 있으며 저열량 식품으로 각광을 받아왔다. 계육(雞肉)의 지방(脂肪) 중  70는  불포화지방산(不飽和脂肪酸)이며 피부(皮膚) 를 건강(健康)하게 해주고 노화(老化)를 방지해 준다.   계육(雞肉)은 요리시(料理時)  근육(筋肉)과 계피(雞皮) 사이에 들어있는 지방(脂肪)이 용이하게 분리되는 특징이 있다.

또  계육(雞肉)의 섬유(纖維)는 소고기(牛肉)의 섬유에 비하여 가늘고 부드러운 것이 특징이다계육은  인체 내에서 용이(容易)하게 소화흡수(消化吸收)된다. 계흉육(雞胸肉)은  단백질의 함량이 높고 지방(脂肪)의 함량은 적으며 맛이 좋다.  
 
육류(肉類)의 지방(脂肪)을 분해시켜 주는 한약 중에 칠(漆)이 있다. 칠은 소고기(牛肉) 지방(脂肪)과 저육(豬肉) 지방(脂肪)과 계육(雞肉) 지방(脂肪)을 전부 분해(分解)시켜 주는 효능을 갖고있다.
 
동의보감(東醫寶鑑)에 보면 "漆能浸泡瘀血能使產後疼痛痊癒使小腸暢通去除蛔蟲使血暈症痊癒。" 라고 기재되어 있다. 다시 말하면 칠은 어혈울 치료해 주고 산후동통을 치료해 주며 소장을 창통시켜 줌과 동시에 회충을 박멸시켜 주고 혈훈증을 치료해 준다.” 는 뜻이다.
 
본초강목(本草綱目)에 보면 :「可治療九種胸部淤血胸部疼痛。」라고 기재되어 있다. 다시 말하면 칠은 9 가지 흉부 어혈을 치료해 주고 흉부동통을 치료해 준다.는 뜻이다.
 
한의학(韓醫學)에서 말하는 해개어혈(解開淤血)이란혈관(血管) 내(內)의 비정상적(非正常的) 물질을 제거시켜 준다는 의미를 내포하고 있다. 즉 체내에 응결(凝結)되어 있는 뭃질을 풀어준다는 뜻이다이는 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다는 의미도 내포하고 있으며  동시에 체내(體內)의 자유기(自由基)를 청제시켜 주므로 인하여 노화(老化)를 방지해 준다는 의미도 내포하고 있다은 관절염(關節炎)과 혈관질병(血管疾病)의 치료에 유효하다.

방(脂肪)을 건강(健康)의 적(敵)이라고 말하는 사람들이 많이 있는데 지방(脂肪)은 신체(身體)의 필수(必須) 오대영양소(五大營養素) 하나이다.  1 g 의 지방(脂肪)은 인체내에서 9 칼로리의 열량(熱量)을 생산한다1g 의 탄수화합물(碳水化合物)과 1g 의 단백질(蛋白質)은 오직 4 칼로리의 열량(熱量)을 각각 생산한다. 육류(肉類)의 열량 생산량은 탄수화합물과 단백질의 2 배(倍)이다

지방(脂肪)은 신체(身體)를 보호해 주는 필요불가결한 영양소이다.  인체에 해로운 나쁜 지방도 있지만  HDL은  우량지방(優良脂肪)이다. 그러므로  적당량의 지방을 섭취하는 지혜(智慧)를 터득해야  한다.  

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