2015년 12월 25일 금요일

평민채소(平民菜蔬) 콜리플라워와 브로콜리

평민채소(平民菜蔬) 콜리플라워와 브로콜리


 본초서(本草書)에 보면 콜리플라워(꽃양배추)의 성()은 평()이고 미()는 감()이며 강신장골(強腎壯骨) 작용과 보뇌전수(補腦填髓) 작용과 건비양위(健脾養胃) 작용과 청폐윤후(清肺潤喉) 작용(作用)이 있다고 기재되어 있다콜리플라워는 단백질과 미량원소(微量元素)와 카로틴을 풍부하게 함유하고 있다() 100g의 콜리플라워 속에 2.4g의 ᅟ단백질과 88mg 의 비타민 C 가 함유되어있는데 배추(大白菜) 2.2 ()4.6 ()이다다종(多種) 비타민과 섬유소(纖維素)와 카로틴과 미량원소(微量元素) 등을 함유하고 있으며 항암(抗癌) 작용과 방암(防癌) 작용이 있다. 브로콜리 속에는 비타민 C가 더욱 많이 들어있으며 세포(細胞)의 면역공능(免疫功能)을 증강시켜 준다.
콜리플라워  속에 함유되어 있는 설포라페인(Sulforaphane)은 치암물질(致癌物物)을 분해시켜 준다. 그 결과 악성종류(惡性腫瘤)의 발생(發生)을 감소시켜 준다콜리플라워 속에 함유되어 있는 다종 유도체(derivative)는 에스트로겐의 레벨을 강저시켜 주므로 유방암(乳房癌)의 발생(發生)을 예방해 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다콜리플라워는 열에 약하므로 뜨거운 물속에 집어넣고 데쳐서 먹는 것이 좋다. 그리고 오이(黃瓜)와 함께 섭취할 경우 상극이므로 오이 속의 비타민 C 분해효소는 콜리플라워 속의 비타민 C 를 파괴시킨다.


브로콜리는 십자화과지왕(十字花科之王)이라는 영예를 얻었다.   다시 말하면 브로콜리는 십자화과 식물 중  ()이다는 뜻이다. 브로콜리 속에 함유되어 있는 비타민 C 의 함량은 레몬의 2 ()이다. 그러므로 하루에 반 컵의 브로콜리를 섭취할 경우 성인(成人)들의 일일 비타민 C 섭취량이 충족된다. 또 브로콜리 속에 함유되어 있는 풍부한 칼슘과 섬유질은 골다공증을 방지해 주며 변비(便秘)와 치창(痔瘡)과 당뇨병(糖尿病)을 방지해 준다. 또 설포라페인은 암세포(癌細胞)의 생장(生長)을 예방해 주므로장암(腸癌)과 유방암(乳房癌)과 자궁암(子宮癌)과 난소암(卵巢癌)과 방광암(膀胱癌)을 예방해 준다.  
브로콜리 속에 철()과 비타민 A 는 점막(黏膜)의 저항력(抵抗力)을 증강시켜 주므로 감기를 방지해 준다. 브로콜리 속에 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민 C 와 루틴(rutin)과 같은 다종 항자유기(抗自由基) 물질(物質)  췌장의 베타세포에 유익하며 유황안기산(硫磺胺基酸:amino acids with sulfur)  ()의 유문부(幽門部)에 사는 나선형 세균인 헬리코박터 파일로리(Helicobacter pylori)의 생장을 억제시켜 주므로 위암(胃癌)에 걸릴 확률을 강저시켜 준다.
 
브로콜리를 물속에 집어넣고 5 분 동안 끓일 경우 broccoli 속에 함유되어 있는 sulforaphane 의 함량은 20% 내지 30% 경감되고, 10 분 동안 끓일 경우  40% 내지 50% 가 감소되며,  30 분 동안 끓일 경우 77%가 감소된다고 한다수증기로 찔 경우와 마이크로 오븐 속에서 익힐 경우와  프라이(stir frying)할 경우 영양분의 손실은 없다고 한다. Sulforaphane 은 브로콜리(broccoli) 와 양배추(cabbage)와 콜리플라워(cauliflower) 속에 함유되어 있는 파이토케미컬이다. 콜리플라워 속에 함유되어 있는 대량(大量)의 비타민 C 와 셀레늄은 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고 또 곡피동(槲皮酮)과 곡광감태(穀胱甘肽)와 황체소(黃體素) 등은 다종(多種) 치암물질(致癌物質)을 소멸시켜 주므로 인하여 전립선암(prostate cancer)과 결장암과 직장암과 방광암 등을 예방해 준다.  그외 설포라페인을 함유하고 있는 콜리플라워와 양배추와 마늘 등 백색채소(白色蔬菜)는 콜레스테롤의 레벨을 정상으로 유지해주고 혈당(血糖) 농도(濃度)를 정상으로 유지해 주며 혈지(血脂)를 경감시켜 주고 면역력을 증강시켜 주므로 각종 암증(癌症)의 예방효과가 있다설포라페인은 Glutathione Transferase 라고 불리는 효소를 생산하는데 이 효소는 항암작용이 있다.

  콜리플라워는 비전분류(非澱粉類) 채소(蔬菜)이며 미량영양소(微量營養素)와 섬유질(纖維質)이 풍부하게 함유되어 있고 열량(熱量)이 적으며 영양소(營養素)도 풍부하여 체중(體重)을 경감시켜 주고당뇨병(糖尿病)을 예방해 준다.

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