2015년 12월 28일 월요일

지방간(脂肪肝)의 식료방법(食疗方法) - (5)、황두백채탕(黄豆白菜湯)

지방간(脂肪肝)의 식료방법(食疗方法) - (5)황두백채탕(黄豆白菜湯)

  재료와 제법황두(黄豆 : 메주콩) 60g건배추(乾白菜) 45g 을 함께 끓여 복용한다.

  작용(作用)황두(黄豆) 속의 사포닌(saponin)과 인체(人体)의 지방(脂肪)이 결합(结合)한다. 황두 속에 풍부하게 함유되어 있는  인지(磷脂)는 혈관벽(血管壁)의 콜레스테롤의 부착을 방지해 줌과 동시에 간장(肝脏) 내(内)에 지방(脂肪)의 과다 축적을 방지해 준다배추(白菜)는 청열이뇨(清热利尿) 작용과 소종해독(消肿解毒) 작용과 통변(通便) 작용(作用)이 있다.

 

이 처방은  지방간(脂肪肝)과 간염(肝炎)과 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다.

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