지방간(脂肪肝)의
식료방법(食疗方法)
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(5)、황두백채탕(黄豆白菜湯)
재료와 제법:황두(黄豆
: 메주콩) 60g,건배추(乾白菜)
45g
을 함께 끓여 복용한다.
작용(作用):황두(黄豆)
속의 사포닌(saponin)과 인체(人体)의 지방(脂肪)이 결합(结合)한다.
황두 속에 풍부하게 함유되어 있는
인지(磷脂)는 혈관벽(血管壁)의 콜레스테롤의 부착을 방지해 줌과 동시에 간장(肝脏)
내(内)에 지방(脂肪)의 과다 축적을 방지해 준다.
배추(白菜)는 청열이뇨(清热利尿)
작용과 소종해독(消肿解毒)
작용과 통변(通便)
작용(作用)이 있다.
이 처방은 지방간(脂肪肝)과 간염(肝炎)과 당뇨병(糖尿病)의 치료에 적합하다.
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