눈을 보호해 주는 비타민은
루테인이다.
장시간(長時間)
컴퓨터를 사용하거나 컴퓨터 게임
플레이어를 장시간 사용하는
저두족(低頭族)들은 장시간
눈을 혹사시키므로 인하여
노화안(老花眼)과
백내장(白內障)과 황반부(黃斑部)
병변(病變) 등이 조기에
발생(發生)된다. 눈의
질병(疾病)은
불가역적(不可逆的)이라는 사실에 주의를
기울여야한다.
백내장(白內障) 환자들은 본래의 수정체를
인공수정체(人工水晶體)로
치환(置換)하고,
황반부(黃斑部)
병변자(病變者)들은 증상의 악화(惡化)
정도(程度)를
감완(減緩)시켜 줄 뿐이다. 그러므로 평상시 눈의
항산화력(抗氧化力)을 증강시켜 주고
균형(均衡)있는
음식(飲食)을 섭취해 주는 것이 무엇보다
중요하다. 안질(眼疾)을
예방하는 가장 중요한 방법은
눈(眼睛) 주위(周圍)의
안마(按摩)와 ,열부(熱敷)와 신선한
채소와 과일의 섭취와 선글라스 착용 등이 있다.
눈의 비타민
엽황소(葉黃素:Lutein)를
보충해
주므로써 시망막(視網膜)을 보호해
주자
시망막(視網膜)이란?
눈의
감광조직(感光組織)이다.
엽황소(葉黃素:루테인)는
식물(植物) 속에 들어있는 일종의
카로티노이드(carotinoid)인데
「식물황체소(植物黃體素)」라고도
칭한다. 자연계(自然界)에
제아잔틴(Zeaxanthin)과 함께 공존하고
있으며 인체(人體) 내에서
합성(合成)하지 못한다. 그러므로 엽황소는
식물(食物)로 부터 섭취하는 수 밖에 없다.
과일과 채소와 소맥(小麥)과
단황(蛋黃) 속에 엽황소가 풍부하게 함유되어
있다.
그러므로 평상시 적당량의 황색(黃色)
과일과 심녹색(深綠色) 채소를 섭취해 주어야
한다.
양배추、시금치、갓(芥菜)、브로컬리
등 십자화과(十字花科) 식물과
옥수수와 퀴위와 포도와 호박과
밀(小麥與)과
단황(蛋黃:달걀의 노른자위) 등에 엽황소가 함유되어
있다.
황반부(黃斑部)
병변(病變)
환자(患者)들에게
엽황소(葉黃素)는 질병(疾病)의
진전(進展)을 연완시켜 줌과 동시에
시력(視力)의 감퇴(減退)를
지연시켜 준다. 과거에는
황반부(黃斑部)
병변(病變)을 예방해 주기 위하여 엽황소 만 보충시켜
주었는데,최근에는 비타민
C 와 비타민 E 와 비타민
B 군(群)과
제아잔틴(Zeaxanthin)과
오메가-3
필수지방산(Omega3必須脂肪酸(DHA、EPA))
등과 더불어 엽황소를 복용하도록 권장하고 있다.
이들은 자유기(自由基)로 인한
시망막(視網膜)의 손상을 경감시켜
주고 시망막(視網膜)의
색소(色素)의 유실(流失)을 방지해
준다.
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