결명자죽(決明子粥)과 국화죽
★결명자죽(決明子粥)
:
결명자(決明子)의
미(味)는
감(甘)、고(苦)、함(鹹)이고,성(性)은
미한(微寒)이며
간경(肝經)과
대장경(大腸經)으로 들어간다.
청열명목(清熱明目) 작용과
윤장통변(潤腸通便)의 공효(功效)가
있으므로 목적삽통(目赤澀痛)과
차명다루(羞明多淚)와
두통현훈(頭痛眩暈)과 목암불명(目暗不明) 등을
치료해 준다.
배방(配方):결명자(決明子)
10g、멥쌀
100g、빙당(冰糖)。
작법(作法):결명자와
멥쌀을 물속에 집어넣어 묽은 죽을 끓인 후 빙당을 가미하여
복용한다.
공효(功效):청열명목(清熱明目),윤장통변(潤腸通便)。
적응증(適應症):목적종통(目赤腫痛)、파광유루(怕光流淚
: 햇빛에 민감하고 눈물이 나오는
증상)、두통(頭痛),
두훈(頭暈),고혈압(高血壓)、고지혈증(高脂血症)、습관성변비(習慣性便祕)
등을 치료해 준다.
★국화죽(菊花粥)
국화(菊花)의
미(味)는
감(甘)、고(苦)이고
성(性)은 미한(微寒)이며
폐경(肺經)과
간경(肝經)으로 들어간다.
소산풍열(疏散風熱) 작용과 평간명목(平肝明目)
작용과 청열해독(清熱解毒) 직용이 있으므로
풍열(風熱) 감기와
두통현훈(頭痛眩暈)과 목적종통(目赤腫痛)과
목암혼화(目暗昏花)와 창옹종독(瘡癰腫毒) 등을
치료해 준다.
배방(配方):국화(菊花)
30g、멥쌀
50g∼100g.
작법(作法):
먼저
국화(菊花)를 물속에 집어넣고 끓인 후 즙(汁)만 취하여 멥쌀을 넣고 묽은 죽을 끓여
복용환다.
공효(功效):소산풍열(疏散風熱),평간명목(平肝明目),청열해독(清熱解毒).
적응증(適應症):풍열(風熱)
감기、심번인조(心煩咽燥)、목적종통(目赤腫痛)
등을 치료해 준다. 그외
고혈압(高血壓)과 심혈관질병(心血管疾病)을 치료해
준다.
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