2015년 12월 26일 토요일

결명자죽(決明子粥)과 국화죽

결명자죽(決明子粥)과 국화죽 

★결명자죽(決明子粥) :
결명자(決明子)미(味)는 감(甘)고(苦)함(鹹)성(性)은 미한(微寒)이며 간경(肝經)과 대장경(大腸經)으로 들어간다. 청열명목(清熱明目) 작용과 윤장통변(潤腸通便)의 공효(功效)가 있으므로 목적삽통(目赤澀痛)과 차명다루(羞明多淚)와 두통현훈(頭痛眩暈)과 목암불명(目暗不明) 등을 치료해 준다.
배방(配方)결명자(決明子) 10g멥쌀 100g빙당(冰糖)
작법(作法)결명자와 멥쌀을 물속에 집어넣어 묽은 죽을 끓인 후 빙당을 가미하여 복용한다.

공효(功效)청열명목(清熱明目)윤장통변(潤腸通便)
적응증(適應症)목적종통(目赤腫痛)파광유루(怕光流淚 : 햇빛에 민감하고 눈물이 나오는 증상)두통(頭痛), 두훈(頭暈)고혈압(高血壓)고지혈증(高脂血症)습관성변비(習慣性便祕) 등을 치료해 준다. 
국화죽(菊花粥)
국화(菊花)의 미(味)는 감(甘)고(苦)이고 성(性)은 미한(微寒)이며 폐경(肺經)과 간경(肝經)으로 들어간다. 소산풍열(疏散風熱) 작용과 평간명목(平肝明目) 작용과 청열해독(清熱解毒) 직용이 있으므로  풍열(風熱) 감기와 두통현훈(頭痛眩暈)과 목적종통(目赤腫痛)과 목암혼화(目暗昏花)와 창옹종독(瘡癰腫毒) 등을 치료해 준다.
배방(配方)국화(菊花) 30g50g100g.
작법(作法)
먼저 국화(菊花)를 물속에 집어넣고 끓인 후 즙(汁)만 취하여 멥쌀을 넣고 묽은 죽을 끓여 복용환다.
효(功效)소산풍열(疏散風熱)평간명목(平肝明目)청열해독(清熱解毒).
적응증(適應症)풍열(風熱) 감기심번인조(心煩咽燥)목적종통(目赤腫痛) 등을 치료해 준다. 그외 고혈압(高血壓)과 심혈관질병(心血管疾病)을 치료해 준다.

댓글 없음:

댓글 쓰기