2015년 12월 24일 목요일

유방암(乳房癌)을 방지해 주는 모두(毛豆)

유방암(乳房癌)을 방지해 주는  모두(毛豆)
모두란? 일본어로  에다마메(枝豆:えだまめ)라고 칭하는데  미성숙한 콩을 일컫는다. 취록색(翠綠色)의 모두(毛豆)는 「녹금(綠金)」이란 영예를 얻었다.  다시 말하면 녹색(綠色) 금(金)이란 의미이다.  모두는 항유방암(抗乳房癌)의 소첨병(小尖兵)이다.   현대인들의 불건강(不健康)한 생활습관(生活習慣)의 영향을 받아  젊은 여성(女性)들도 유방암(乳房癌)에 걸리고 있는 현실이다.  과학자들에 의하면 적당량(適當量)의 모두(毛豆)를 섭취할 경우  대두이황동(大豆異黃酮 : 이소플라본(Isoflavones))을 보층시켜 줌으로 인하여  유방암(乳房癌)의 발생율(發生率)을 강저시켜 준다고 증명되었다.  단(但)  모두는 삶아서 먹거나 수증기로 쪄서 먹어야 한다. 
에스토로겐의 분비과다(分泌過多)는 유방암(乳房癌)을 유발시킨다. 모두(毛豆) 속에 함유되어 있는 이소플라본은 식물성(植物性) 에스트로겐이라고 칭한다. 모두는 인체 내에서 경미(輕微)한 여성홀몬 작용을 한다.  이소플라본의 화학구조와 에스트로겐의 구조(構造)는 서로 비슷하며 이소플라본은 에스트로겐의 합성(合成)을 억제시켜 주는 작용(作用)이 있다.  고로 모두(毛豆) 속의 이소플라본은 유방암(乳房癌)의 발생(發生)을 감소시켜 준다.
그 뿐만 아니라 모두 속의 이소플라본은 장도(腸道)의 칼슘 흡수(吸收)를 증가시켜 준다.  그러므로 이소플라본은 칼슘의 대사(代謝)를 정상적으로 유지시켜 주므로 골밀도(骨密度)를 증가시켜 주고 갱년기증상(更年期症狀)을 경감시켜 주며,암증(癌症)과 골다공증을 예방해 준다.
모두 속의 비타민 C 의 함량(含量)은 황두(黃豆) 보다 높다. 
모두(毛豆)는 「두어육단류(豆魚肉蛋類)」  중에서 저지방(低脂肪) 두류(豆類)에 속하며,주요(主要) 영양성분(營養成份)은 당류(醣類)와 단백질(蛋白質)과 지방(脂肪)이다.  비타민 A 와 비타민 C 의 함량은 황두(黃豆)와 녹두(綠豆)와 팥(紅豆) 보다 훨씬 높다.
모두의 색깔은 녹색(綠色) 또는 녹백색(綠白色)이며 겉에  반투명(半透明)의 종의(種衣)가 덮혀있다.    생(生) 모두(毛豆) 속에 항이단백매(抗胰蛋白酶 : antitrypsin)와  혈구응집소(血球凝集素) 등 항영양인자(抗營養因子)가 들어있는데 가열(加熱)할 경우 파괴(破壞)된다.   항이단백매(抗胰蛋白酶)는 장위이단백매(腸胃胰蛋白酶)의 단백질(蛋白質)  소화흡수(消化吸收)를 억제시키는 효소이다.  혈구응집소(血球凝集素)는 체내(體內)의 적혈구(紅血球)를 응집(凝集)시켜서  혈관조색(血管阻塞:가로막음)을 조성(造成)한다. 
다음은 모두를 사용한 간단한 처방이다.
(A)   【비취두부(翡翠豆腐)】
재료(材料):모두인(毛豆仁) 300g、신선한 우유 400cc.、크림 200g、갈분(葛粉) 40g、                 물(水) 60cc.、당(糖) 10g、적당량의 소금(鹽).
작법(作法): 모두 갈아서 얕은 불로 끓인 후 복용한다.
(B)   【육말모두마령서(肉末毛豆馬鈴薯)】
재료(材料):저육(豬肉) 300g、감자(馬鈴薯) 1개、당근 반개、모두(毛豆) 200g、행포고(杏鮑菇: king oyster mushroom)1개(個)、파(蔥) 1대、적당량의 마늘、약간의 소금(鹽), 적당량의 기름(油).
작법(作法):잘게 썰은  돼지고기를 기름에 볶다가 파(蔥)와 마늘과 버섯과 모두(毛豆)와 당근과  감자를 넣고 다시 볶아서 조미료를 가미하여 복용한다.

단 복창자(腹脹者)와 소화불량자(消化不良者)들은 식용량(食用量)에 주의해야 한다.  모두(毛豆) 속에는 퓨린이 함유되어 있으므로  통풍병인(痛風病人)들은 피하는 것이 좋다.

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