2015년 12월 2일 수요일

고구마(地瓜)의 공효(功效)

고구마(地瓜)의 공효(功效)


고구마는 풍부한 영양(營養) 외에 신체(身體)를 보난(保暖)해 주는 공효(功效)가 있으므로 겨울철에 손발이 찬 여성(女性)들에게 적합하다 

고구마 속에는 전분(澱粉)과 식이섬유와 카로틴과 비타민 ABCE 와 포타슘 과 철(鐵)과 구리(銅)와 셀레늄과 칼슘 10 여종(餘種)의 미량원소(微量元素)리놀레산Linoleic acidLA등이 함유되어 있으므로 영양학자들은 고구마를 영양분이 가장 균형있게 들어있는 보건식품(保健食品)이라고 칭한다.  


다음은 고구마의 공효이다.


1.      암증(癌症) 예방


 일본(日本) 국립(國立) 암증연구(癌症研究) 센터에서 고구마억암효응(抑癌效應)98.7% 에 달한다고  발표했다. 고구마 속에 함유되어 있는 DHEA 는  세포(細胞)의 노쇠(老衰)를 연완(延緩)시켜 준다.   그런데 당뇨병(糖尿病)암증(癌症)고혈압(高血壓),  심혈관질병(心血管疾病) 등이 있는 사람들은 DHEA 지수(指數)가 비교적 낮다고 과학자들에 의하여 실증되었다.

고구마는 건비익기(健脾益氣) 작용과 청열해독(清熱解毒) 작용이 있고 인체(人體)의 면역공능(免疫功能)을 증강(增強)시켜 준다그리고고구마 속에 함유되어 있는  카로틴과 라이신(Lysine)은 항암(抗癌) 작용(作用)이 있다.


2.    체중을 경감시켜 주고  변비(便秘)를 방지해 준다.


고구마는 식이섬유(食餌纖維)를 풍부하게 함유하고 있으며 저열량(低熱量)저지방(低脂肪) 물이다. 100g 의 고구마 속오직 0.3g 의 지방(脂肪)이 함유되어 있다식이섬유포만감(飽滿感)을 느끼게 해주고 장위(腸胃)의 연동운동(道蠕動運動)을 촉진시켜 주므로 통변배독(通便排毒) 작용이 있으며. 특히 노년성(老年性)  변비(便秘)의 치료에 일정한 효과가 있다동시에 당류(糖類)가  지방(脂肪)으로  전화됨을 방지해 주므로 인하여  감비(減肥)  효능이 있고 건미식물(健美食物)이다







3.  체내(體內)의 산감치(酸鹼值 :수소 이온 농도 (pH))를 정상으로 유지해 준다.

 





 

육류(肉類)와 달걀과 우유 등은  산성(酸性) 식물이다그런데 고구마는 알칼리(Alkali)성 식물이며 섬유질(纖維質)이 풍부하여  소화(消化)를 촉진시켜 주고  인체(人體) 에  과다(過多)하게 누적되어 있는 산(酸)을 중화시켜 주므로 인하여  체내(體內)의 수소이온농도(ph)를 정상으로 유지시켜 준다. 또 비타민 세포의 노화(老化)를 방지해 주고 피부(皮膚)에서 광택(光滑)이 나게 해주고  노쇠(老衰)를 연완시켜 준다.


4.   만성병(慢性病)을 예방해 준다.


고구마 속에 함유되어 있는 식이섬유는 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주고 담산(膽酸)의 합성(合成)을 증가시켜 주며  심장병(心臟病)을 예방해 준다또 고구마 속에 함유되어 있는  교원단백(膠原蛋白 : Collagen)과 점액 다당류물질 (mucopolysaccharides)은 수분결합 능력이 뛰어나 피부의 수분 함량을 높이고 탄력을 주는 기능성 제품에 주로 사용하는 다당류이며  동맥경화(動脈硬化)를 예방해 주고 혈관(血管)의 탄성(彈性)을 유지해 주며  간(肝)과  신장(腎臟)의 결체조직(結締組織) 질병(疾病)의 발생(發生)을 예방해 준다 또 고구마 속에 함유되어 있는 포타슘은 췌장의 정상적인  인슐린 분비(分泌)를 도와주므로 인하여 혈당(血糖)을 온정상태로 유지해 준다.

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