불면증(不眠症)
식료방(食療方)
- (9)
불면증(不眠症)은 서양의학에서 신경쇠약(神經衰弱)이라고 칭하는데 신경관능증(神經官能症
:
노이로제)의 일종이며 주요증상(主要癥狀)은 불면과 ᅟ불면으로 인하여 발생하는 두통과 두훈(頭暈)과 핍력(乏力)과 건망증(健忘症)
등을 수반한다.
한의학에서 불면증은 "불매(不寐)
또는 경계(驚悸)의 범주에 들어가며
심정울노(心情鬱怒)와 정신신장(精神緊張)과 대병(大病)
후(後)와
장부(臟腑)의 공능(功能)
실조(失調)
등으로 인하여 발생된다.
음식료법(飲食療法)은 최면(催眠)해 줌과 동시에 건강에 유익하고,
부작용(副作用)이 없는 것이 특징이다.
다음은 몇개의 불면증 식료방(食療方)이다.
:
(9)
재료:
산조인(酸棗仁)
60,멥쌀(大米)
400g.
제법(製法)
: 먼저 산조인(酸棗仁)을 물속에 집어넣고 끓인 후 약즙(藥汁)
만 취하여 加水煎熬,取汁去渣,再加入
쌀을 혼합하여 죽을 끓인다.
大米熬粥。메차 每次
적당량適量을 식용(食用)한다.
산조인(酸棗仁)
속에는 풍부한 식물유(植物油)와 유기산(有機酸
:
Organic acid)과
비타민이 함유되어 있으며 중추신경계통(中樞神經系統)의 억제작용이 있고 진정(鎮靜)
작용과 최면(催眠)
작용作用이 있다고 현대의학의 과학자들에 의하여 증명되었다.
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