2015년 12월 7일 월요일

불면증(不眠症) 식료방(食療方) - (8)

불면증(不眠症식료방(食療方) - (8)


불면증(不眠症)은 서양의학에서 신경쇠약(神經衰弱)이라고 칭하는데 신경관능증(神經官能症)의 일종이며 주요증상(主要癥狀)은 불면과 ᅟ불면으로 인하여 발생하는 失眠引起的 두훈(頭暈)과 핍력(乏力)과 건망증(健忘症) 등을 수반한다.   한의학에서 불면증은 "불매(不寐또는 경계(驚悸)의 범주에 들어가며  심정울노(心情鬱怒)와 정신신장(精神緊張)과 대병(大病) ()  장부(臟腑)의 공능(功能) 실조(失調) 등으로 인하여 발생된다. 음식료법(飲食療法)은 최면(催眠)해 줌과 동시에 건강에 유익하고부작용(副作用)이 없는 것이 특징이다.   

 


 

다음은 몇개의 불면증 식료방(食療方)이다.

 


 

(8)   재료 :  검실(芡實) 60g、의인미(薏仁米:율무) 60g、백편두(白扁豆) 60g、연육(蓮肉) 60g、산약(山藥) 60g、홍조(紅棗:대추) 60g、계원(桂圓) 60g、  백홥(百合) 60g, 멥쌀(大米) 150g

제법(製法) : 먼저 쌀을 사용하여 묽은 죽을 끓인다.  그 다음 이상에 열거된 8 가지 한약을 물속에 함께 집어넣고 40 분(分) 동안 끓인다.   쌀죽과 약물을 혼합한 후 적당량의 설탕을 가미하여 복용한다.

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