2015년 9월 1일 화요일

식물항독소(植物抗毒素 : phytoalexin)

식물항독소(植物抗毒素 : phytoalexin)


식물항독소(植物抗毒素 : phytoalexin)란?  원균(病原菌)이 식물 속으로 침입(侵入)하여 기생(寄生)할 때 식물과 병원균이 상호(相互) 작용(作用)한 결과(结果) 기주(寄主) 식물의 세포(细胞) 속에서 병원균(病原菌)의 생장(生长)을 억제시키는 물질을 생산해 내는데 이와같이 병해(病害)를 방지시키는 물질을 식물항독소라고 칭한다.


식물항독소(phytoalexin)란 단어는 1952 에  KMller 에 의하여 명명(命名)되었다.식물항독소(植物抗毒素)의 종류(种类)와 병원균(病原菌)의 종류는 상관관계가 없으며 기주(寄主)가 결정짓는다. 예를들면 완두(豌豆)는 완두소(豌豆素:pisatin를 생산하고 대두(大豆:메주콩)는 채두단백(菜豆蛋白:phaseollin)을 생산하며 감자rishltin 을 생산하고 홍문란속(红门兰属:Orchis은 홍문란순(红门兰醇:orchionol을 생산하며 고구마(甘薯)고구마 검은곰팡이ipomeamarone등을 생산한다.


식물항독소에 관하여 Mller 가 정의(定义)한 것을 보면 식물항독소(植物抗毒素)는  건강(健康)하고 정상적(正常的)인 조직(组织) 내에서 생산되지 않는다고 기재되어 있다.  그러나 최근(最近)에 과학자들은 건강(健康)하고 정상적(正常的)인 조직(组织) 중에도 미량(微量)의 식물항독소가 존재(存在)한다고 증명했으며  식물의 표면에 상처가 생기거나 약물에 의하여  식물항독소의 생산량(生产量)은 증가(增加)된다고 증명했다. 건강하고 정상적인 조직(组织) 중에서도 병원균(病原菌)이 침입할 경우 병원미생물(病原微生物)의 생장(生长)을 억제(抑制)시켜주는 작용(作用)이 있는 페놀phenol과 쿠마린(Coumarin) 등의 함량은   현저(显著)하게 증가(增加)된다고 한다. 

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