화룡과(火龍果)
화룡과(火龍果)는
소서(消暑)
작용과 배독(排毒)
작용과 배변(排便)
작용이 있고
젊음을 유지해 주는 보양강신(保養強身)의 성품(聖品)이다.
「화룡과(火龍果)」는 영어로 Pitaya
이고 본명(本名)은 청룡과(青龍果)
또는 홍룡과(紅龍果)이다.
농약(農藥)을 살포해 주지 않해도 잘자라는 특수(特殊)한 과일 중 하나이며 수확시기는 6
월과 11
월 사이이다.
화룡과(火龍果)의
영양가치(營養價值)는
다음과 같다.
1.
배독(排毒):화룡과(火龍果)
속에 풍부하게 함유되어 있는 식물성(植物性)
알부민(albumin)은 일반 채소와 과일 중에서 보기 어렵다.
화룡과 속에 들어있는 알부민(albumin)은 인체 내에 축적되어 있는 납(鉛)과 카드뮴(cadmium)과 수은·과 비소(Arsenic)와 크로뮴(Chromium)
등 중금속(重金屬) 이온을 감싸서
대변(大便)과 함께 체외(體外)로 배출시켜 주는 해독작용(解毒作用)이 있다.
그 뿐만 아니라 화룡과 속에 들어있는 알부민은
위벽(胃壁)을 보호(保護)해 주는 공효도 있다.
화룡과(火龍果)
속에 함유되어 있는 단백질의 함량은
토마토와 키위9Kiwi)
다음으로 많이 함유되어 있다.
100g
의 화룡과 속에 1.44g
의 단백질(蛋白質)이 함유되어 있다.
2.
항로(抗老):화룡과(火龍果)의 과피(果皮)
속에 함유되어 있는 매우 진귀(珍貴)한 영양물질(營養物質)인
앤토시아니딘(anthocyanidin)은 일종(一種)의 강력(強力)한
항산화(抗酸化)
물질이며 면역력(免疫力)을 증강시켜 주는 물질이다.
그 뿐만 아니라 화룡과 속에 함유되어 있는
앤토시아니딘은 인체(人體)의 혈액(血液)
중에서 75
시간 동안이나 활성(活性)을 보존하고 있으며 혈액(血液)을 따라 전신(全身)을 순환하며 항산화 작용을 해줌과 동시에 항자유기(抗自由基)、항노쇠(防老衰)
작용은 물론 노년성(老年性) 치매증(癡呆症)을
억제시켜 주는 작용이 있다.
홍자색(紅紫色)
과피내층(果皮內層)을 생식 할 수 있다.
화룡과(火龍果)의 과피(果皮)는 유기산(有機酸)과 탄닌산을 함유하고 있지 않기 때문에 떠럽지 않다.
3.
광물질(礦物質)의 보충:화룡과(火龍果)
속에 함유되어 있는 철(鐵)과 마그네슘과 칼슘과 아연 등은 인체(人體)
내에서 合成
항산화효소(抗酸化酵素)를 합성해 주는 중요한 물질이며 항산화효소는 인체로 하여금 자유기(自由基)의 손상(損傷)을 방지해 준다.
4.
변비(便秘)
개선:
화룡과(火龍果)는 섬유질(纖維質)을 풍부하게 함유하고 있다 .백육화룡과(白肉火龍果)
100g
속에 2.08g
의 섬유질을 함유하고 있고 홍육화룡과(紅肉火龍果)
100g
속에는 1.34g
의 섬유질이 각각 함유되어
있다.
물론 백육화룡과(白肉火龍果)와 홍육화룡과(紅肉火龍果)는 모두
배변(排便)을 촉진시켜 준다.
화룡과육(火龍果肉)
속에 박혀있는 흑색씨앗(黑色籽)은
각종(各種)
불포화지방산(不飽和脂肪酸)과 항산화물질(抗酸化物質)을 함유하고 있는데 이들은 아미노산 합성에 사용되고
위장(胃腸)의 연동(蠕動)
운동을 도와주기 때문에
윤장(潤腸)의 효과(效果)가 있으므로
변비(便秘)를 치료해 준다.
다음은 주의사항이다.
1.
당뇨병(糖尿病)
환자(患者)들은 소식해야 한다.:화룡과(火龍果)의 과육(果肉)
속에는 천연포도당(天然葡萄糖)이 함유되어 있으며 쉽게 체내로 흡수된다.
그런데 화룡과(火龍果)는 별로 달지 않기 때문에 저당(低糖)
과일이라고 생각하기 쉽다.
2.
냉성체질(冷性體質)인 사람들도 소식해야 한다.
:
화룡과(火龍果)의 성(은性)은 양(涼)이다.
어혈(瘀血)과 흉민(胸悶)과 생담(生痰)
등 증상이 있는 한성체질자(寒性體質者)는 기식(忌食)해야 하며 월경경기간에 있는 여성들도 기식해야 한다.
또 포유기(哺乳期)에 있는 부녀자들도 아기들의 설사를 방지하기 위하여 화룡과를 소식해야
한다.
백육화룡과(白肉火龍果)는 외관상 타원형(橢圓形)이며 용과(龍爪)는 비교적 길고 홍육화룡과(紅肉火龍果)의 외형(外型)은 정원형(正圓形)이고 용과(龍爪)는 비교적 짧은 것이 특징이다.
용과(龍爪)란?
과피(果皮)에 돋아있는 악편(萼片
:
꽃받침)을 일컫는다.
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