식물(食物)의 색깔과 공효(功效)
- (6) 남색(藍色)과 자색(紫色)
식물(食物)은 항염(抗炎)
작용이 있다.
남색(藍色)과 자색(紫色)
식물(食物)
속에는 대량의
화청소(花青素
:
anthocyanidin)가 함유되어
있다.
안토시아니딘(anthocyanidin)은 항산화(抗酸化)
작용(作用)을 해주고 염증(炎症)을 방지해 주며 비만(肥滿)을 예방해 주고 심혈관병(心血管病)과 암증(癌症)에 걸리는 확률을 강저시켜 준다.
그 뿐만 아니라 기억력(記憶力)을 증강시켜 주고 뇌력(腦力)도 증강시켜 준다.
포도、불루베리(藍莓)、상심자(桑葚子)、적양배추、불랙베리(黑莓)、가지(茄子)、오얏(李子),
자두(prune), 보라색 고구마 등은 대표적인 남색과 자색 식물들이다.
댓글 없음:
댓글 쓰기