2015년 9월 27일 일요일

식물(食物)의 색깔과 공효(功效) - (6) 남색(藍色)과 자색(紫色) 식물(食物)은 항염(抗炎) 작용이 있다.

식물(食物)의 색깔과 공효(功效) - (6)  남색(藍色)과 자색(紫色) 식물(食物)은 항염(抗炎) 작용이 있다.

남색(藍色)과 자색(紫色) 식물(食物) 속에는 대량의  화청소(花青素 : anthocyanidin)가  함유되어 있다. 안토시아니딘(anthocyanidin)은  항산화(抗酸化) 작용(作用)을 해주고 염증(炎症)을 방지해 주며 비만(肥滿)을 예방해 주고 심혈관병(心血管病)과 암증(癌症)에 걸리는 확률을  강저시켜 준다그 뿐만 아니라  기억력(記憶力)을 증강시켜 주고  뇌력(腦力)도 증강시켜 준다.

포도불루베리(藍莓)상심자(桑葚子)적양배추불랙베리(黑莓)가지(茄子)오얏(李子), 자두(prune),  보라색 고구마 등은 대표적인 남색과 자색 식물들이다.

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