칼슘 보충 식물(食物)
칼슘은 인체(人体)에
필요 불가결(不可缺)한 영양소(营养素)
중 하나이다.
아동(儿童)들의
발육(发育)에 필요하며 부녀자(妇女子)들과 중노년인(中老年人)들의 골질(骨质)의
밀도(密度)를 정상으로 유지시켜 주기 위하여
필요하다.
만일 우리가 매일 섭취하는 음식물 속에
칼슘이 부족할 경우 혈액(血液)
속의 칼슘 농도(浓度)는 하강(下降)되므로 인하여 골격(骨骼)과 치아(齿牙)의 건강(健康)에 영향을 미치며 심장(心脏)과 뇌(脑)의 공능(功能)에 영향을 미친다.
우유 속에 풍부한 칼슘이 함유되어 있는데 우유를
마시기 싫어하는 사람들은 칼슘 편(片)을 복용하여 부족한 칼슘을 보충시켜 준다.
다음은 칼슘 片(편)을 대체시켜 줄 수 있는
식물(食物)들이다.
(1)
우유 : 우유 속에는 단백질(蛋白质)과 아미노산과 비타민과 광물질(矿物质)과 칼슘 등을 풍부하게 함유하고 있다.
100ml
의 우유牛
속에는 110mg
의 칼슘이 함유되어 있으며 인체 흡수율(吸收率)은 32%
에 달한다.
(2)
참기름(芝麻酱)
: 100g
의 참기름 속에 1057mg
의 칼슘이 함유되어 있는데 우유의 10
배(倍)에 달한다.
그외 참기름 속에는 단백질(蛋白质)과 아미노산과 다종(多种)
비타민과 광물질(矿物质)이 함유되어 있으므로 참기름의 보건가치(保健价值)는 매우 높다.
(3)
새우의 겉껍질(虾皮) :
대부분의 사람들은 새우의
겉껍질(虾皮)을 쓰레기 통 속에 버리는 습관이 있다.
그런데 100g
의 새우의 겉껍질(虾皮)
속에는 991mg
의 칼슘이 함유되어 있으며 이는 참기름(芝麻酱)
다음으로 칼슘을 풍부하게 함유하고
있다.
중노년인(中老年人)들이 새우의 겉껍질을 상식(常食)
할 경우 골다공증(骨多孔症)을 예방할 수 있다.
새우(虾米)
속에는 단백질(蛋白质)과 광물질(矿物质)과 비타민 A 와
Aminophylline
등이 함유되어 있으므로
체질(体质)을 증강시켜 준다.
그외 마그네슘도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 심장(心脏)의 기능을 조절(调节)해 주는 작용이있다.
(4)
두부(豆腐)와
대두제품(大豆制品)
: 대두제품(大豆制品)
속에 함유되어있는 칼슘의 함량은
대두(大豆
:
메주콩)
속에 함유되어 있는 칼슘의 함량(含量)
보다 훨씬 높다.
예를들면 두부(豆腐)와 건두부(乾豆腐)와 소계(素鸡
:
豆腐皮卷(steamed
bean curd roll)) 등
두제품(豆制品)
속에는 칼슘의 함량이 콩 보다 훨씬 높다.
100g
의 두부(豆腐)
속에 164mg
의 칼슘이 함유되어 있고 100g
의 건두부 속에는 308mg
의 칼슘이 함유되어 있다.
또 100g
두부권피(素鸡)
속에 319mg
의 칼슘이 각각 함유되어
있다.
왜냐하면 콩을 가공하는 과정 중에
응고제(凝固剂)를 첨가하기 때문이다.
단단한 두부(豆腐)
속에는 순두부 보다 응고제(凝固剂)가 비교적 더 많이 함유되어 있기 때문에 칼슘의 함량이 더 높다.
순두부는 부드럽기 때문에 소화(消化)가 용이하므로 노년인(老年人)들에게 적합하다.
또 두부는 보양익기(补养益气)
작용(作用)이 있다.
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