배추의 뿌리(白菜根)는 청열이수(清熱利水)
작용과 해표산한(解表散寒)
작용과 양위지갈(養胃止渴)의 공효(功效)가 있다.
고인들은 배추의 뿌리를 물속에 집어넣고 끓여서 국물을 마심으로써 감기를
치료했다.
제법(製法):
상풍감기(傷風感氣)의 치료:
배추(大白菜)의 뿌리(根)
3 개(個)를 잘게 썰어 절편(切片)을 만든다.
신선한 생강(生薑)
3 편(片)과 함께 물속에 집어넣고 끓여 마신 후 이불을 뒤집어 쓰고 땀을
낸다.
백일해(百日咳)의 치료:배추(大白菜)의 뿌리(根)
3 개(個)와 빙당(冰糖)
30g을 물속에 집어넣고 끓인 후
음용한다.
하루에 3
차례 나누어 복용한다.
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