2015년 9월 15일 화요일

현대인들이 섭취하는 식물(食物)의 영양가치(營養價値)

현대인들이 섭취하는 식물(食物)의 영양가치(營養價値)


지금으로 부터 2400여 년 전에 고대그리스의 과학자  히포크라테스(Hippocrates :   BC 460 년 - BC 375 년)는  "음식으로  치유할 수 없는 병은 치유할 수 없다'."  고   유명한 말을 남겼다.  동양의학에서 말하는 의식동원(醫食同源)과 똑같은 말이다.   지난 100년 동안 과학자들은 음식물의 중요성에 관하여 연구하였다.  


지금으로 부터 10,000여 년 전에 원시인들은 수렵시대를 마침과 동시에 농사를 짓기 시작하였다.  한 가지 품종을 동일한 토양에 매년 계속적으로 재배함으로써 토양이 척박해 지기 시작하였다. .결국 현대에 이르러서 수확을 증가시키기 위하여 각종 살충제와 살균제와 제초제와 인공비료 등을 사용하여 농사를 짓게 되었다.  


과학자들은 야생 식물과 인공재배 식물의 영양성분을 분석 연구하기 시작하였다.  다음과 같은 큰 차이가 있음을 발견하게 되었다.:   

야생 민들레가 인공 재배한 시금치 보다  파이토영양분(phytonutrients)700% 가 더 많이 포함되어 있음을 발견하였다.  

페루(Peru)에서 생산되는 야생 자주색 감자(Wild purple potatoes)는 암세포를 사멸시키는 안토시아닌(anthocyanins)이 농장에서 재배한 러셋 버뱅크 감자(russet potatoes : 일명 아이다호 감자) 보다 2800% 가 더 많이 함유되어 있다.   


야생사과(wild apples)  속에는  과수원에서 재배한 Golden Delicious Apple 보다 10000% 의 파이토영양분이 함유되어 있다고 발표했다


미국농무성( The United States Department of Agriculture (USDA))에서 지난  25 년 내지  40 년 동안  우리가 매일 섭취하고 있는 식물의 영양성분에 관하여 연구한 결과   토양이 척박해 짐에 따라 식물의 영양성분이 점점 더 결핍되어 가고 있는 실정이라고 발표되었다 


예를들면  브로컬리(broccoli) 속의 칼슘의 양은  50%가 경감됨을 발견하였다.  


양갓냉이(watercress) 속에 함유되어 있는 철분은   88% 가 경감되었다고 보고했으며   컬리플라워(cauliflower)  속에 함유되어 있는 비타민 C 는 40% 가 감소되었다고 보고했다.   


또 피망(sweet peppers) 속에 함유되어 있는 비타민 C 의 함량은  30% 가 감소되어 있다고 보고했다.   


또사과 속에 함유되어 있는 비타민 A 의 함량은  41% 가 감소되어 있다고 보고했다.  


콜라드그린 ( collard greens) 속에 함유되어 있는 마그네슘(Magnesium)의 함량은  81% 가 경감되어 있다고 하며  콜라드그린(collard greens) 속에 함유되어 있는  포타슘(Potassium)의 함량은 57% 가 경감되어 있다고 보고했다


식물을 재배하는  토양(soil)이 척박해져서 식물 속에 함유되어 있는 영양성분이 결핍되어 감과 동시에  식물이 완전 성숙하기 전에 수익을 높히기 위하여 수확하기 때문에 영양성분이 결핍되어 있다고 보고했다.


완전 성숙하기 전에 수확한  체리(Cherries) 완전 성숙한 체리 속의 비타민 C 의 함량 보다 50% 가 경감되어 있다고 한다.  


또 완전 성숙하기 전에 수확한 블랙베리(Blackberries) 속에  항암제라고 불리는 안토시아닌(anthocyanins) 의 함량은 75% 나 상실되어 있다고 한다.


완전히 성숙한 토마토는 완전 성숙하지 않은 토마토 보다   두 배의 비타민 C 와 베타카로틴(beta-carotene)이 함유되어 있다고 한다.  


지난 100 년 동안 식물의 영양성분이 결핍되어 가는 가장 큰 원인은  인공비료 와 살충제와 유전자변형(genetic modification), 장기간 냉장저장 과 식물의 장거리 운송  등이 포함되어 있다


미국 콜로라도 대학교(University of Colorado) 연구팀이  연구한 음식물의 영양가치 분석표에 의하면 지난 100 년 동안에 식물의 영양가가 급속도로 경감되어 가고 있다고 보고되었다현대인들이 섭취하고 있는 대부분의 식물 속의 영양가치는 우리들의 할아버지가 섭취했던  영양가에 비교할 때  50% 이상 경감되었다고 보고했다


또 우리들의 할아버지들은 매년 평균 131 파운드(pounds)의 유기농 식물을 섭취한데 비하여 현대인들은 오직 11 파운드(pounds)의 유기농 식물을 섭취한다고 나타났다.  


그 뿐만 아니라 100 년 전 사람들은  매년 63 파운드( pounds) 의 설탕을 섭취했는데 현대인들은 매년 평균 150파운드(pounds)의 설탕을 소비하고 있다고 한다.   이것만 보아도 현대인들이 비만(obesity) 과 만성질병(chronic disease)에 걸리게 되어있다현대인들은 설탕의 소비가 많고 신선한 채소와 과일의 섭취가 부족하다.




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