일곡보일장(一穀補一臟)
즉 대두(大豆
: 메주콩)는 양신(养肾)해 주고 멥쌀(大米)은 윤폐(润肺)해 주며 소미(小米
: 좁쌀)은 보비(补脾)해 주고 소맥(小麦:
밀)은 양심(养心)해 주며 고량(高粱)은 양간(养肝)해 준다. 5장(五脏)이란? .
신(肾),
폐(肺),
비(脾),
심(心),
간(肝)을
일컫는다.
또 한의학 이론에 보면 “오곡잡량가양오장(五谷杂粮可养五脏)”
이라고 기재되어 있다. 다시 말하면
“오곡잡량은 오장을 보해 준다.”
는 뜻이다.
현대인들에게 오곡잡량(五榖杂粮)이란?
각종(各种)
곡류(穀类)와 두류(豆类)
등을 일컫는다.
(1)
흑두(黑豆
: 검정콩) :
현대(现代)
약리실험(药理實驗) 연구(研究)
결과 흑두(黑豆
: 검정콩)는 양신(养肾)
해준다고
증명되었다.
흑두(黑豆)
속에는 풍부한 단백질(蛋白质)과 난인지(卵磷脂
: 레시틴)와 지방(脂肪)과 비타민과 흑색소(黑色素)와 나이아신(niacin)
등이 함유되어 있다.
고대로부터 고인들은 흑두(黑豆)를 “신지곡(肾之谷)”
이라고 칭했다.
다시 말하면 "검정콩은 신장을 보해 주는
곡식이다.“
는 뜻이다.
한의학에서 검정콩은 보신강신(补肾强身)
작용과 활혈보혈(活血补血)
작용과 해독(解毒)
작용과 윤부(润肤)의 공효(功效)가 있다고 말한다.
검정콩은 신허부종(肾虚浮肿)의 치료에 탁월한 식료작용(食疗作用)이 있다.
제법(製法)과 용법(用法)은 다음과 같다:
검정콩(黑豆)을 갈아서 콩국을 만들어 음용(飮用)하거나 흑두죽(黑豆粥)을 끓여 매일 아침과 저녁 두 차례 복용한다.
(2)
멥쌀(大米)
:
멥쌀(大米)은 자음윤폐(滋阴润肺)
작용과 보중익기(补中益气)
작용과 건비양위(健脾养胃)
작용(作用)이 있다.
제법(製法)과 용법(用法)은 다음과 같다.:
얕은 불을 사용하여 묽은
멥쌀죽(大米粥)을 끓여 복용한다.
(3)
좁쌀(小米)
:
좁쌀(小米)은 양비(养脾)의 공효가 탁월하다.
비(脾)는 후천지본(後天之本)이다. 그래서
좁쌀(小米)을 오곡지수(五谷之首)라고도 칭한다.
좁쌀은 보익비위(补益脾胃)
작용이 탁월하다.
신체(身体)
허약자(虚弱者)들이 좁쌀(小米)을 자주 복용 할 경우 보중익기(补中益气)의 효험을 얻을 수 있다.
제법(製法)과 용법(用法)은 다음과같다.:좁쌀죽을 끓인 후 10
분(分) 동안 밥상 위에 놓아둘 경우 죽의
상층(上层)에 소미유(小米油)가 고이는데 이를 좁쌀죽의 정화(精华)라고도 칭한다.
소미유를 공복(空腹)에 음용할 경우 탁월한 양비위(养脾胃)의 공효(疗效)가 있다.
매일 아침과 저녁 두 차례
복용한다.
(4)
밀(小麦)
:
밀(小麦)은 양심(养心)
작용이 있다.
밀(小麦)은 심경(心经)과 비경(脾经)과 신경(肾经)으로 들어가며 양심(养心)
작용과 익정(益肾)
작용과 제열(除热)
작용과 지갈(止渴)
작용(作用)이 있다.
그 뿐만 아니라 밀은 여성(女性)들의 갱년기종합증(更年期综合症)과 자한(自汗)과 도한(盗汗)과 번조증(烦躁症)과 정서(情绪)의 파동을 치료해 주는 식료작용(食疗作用)이 있다.
제법(製法)과 용법(用法)은 다음과 같다.:통밀(全小麦)을 사용하여 죽(粥)을 끓여 복용한다.
또는 부소맥(浮小麦)을 끓인 물을 마셔도 동일한 효험이 있다.
매일 아침과 점심과 저녁에 복용한다.
(5)
고량(高粱
: 수수) :
고량(高粱
: 수수)은 양간익위(养肝益胃)
작용과 수렴지사(收敛止泻)의 공효(功效)가 있다.
고량은 음주자(飮酒者)들에게 적합하고 만성복사자(慢性腹泻者)들에게 유익한 곡식이다.
고량 속에 함유되어 있는
탄닌산은 심혈관질병(心血管疾病)을 예방(预防)해 준다.
제법(製法)과 용법(用法)은 다음과 같다.:고량미(高粱米)를 가루내어 프라이팬 위에서 볶는다.
적당량을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 혼합하여 묽은
죽을 만들어 복용한다.
매일 아침과 저녁 두 차례
복용한다.
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