2015년 9월 6일 일요일

일곡보일장(一穀補一臟)

일곡보일장(一穀補一臟)


민간(民间)에 전해 내려오는 속언(俗言)에 “일곡보일장(一谷补一脏)” 이란  말이 있다.  다시 말하면 하나의 곡식은 하나의 장()(補)해준다.” 는 뜻이다.


대두(大豆 : 메주콩)는 양신(养肾)해 주고 멥쌀(大米)은 윤폐(润肺)해 주며 소미(小米 : 좁쌀)은 보비(补脾)해 주고 소맥(小麦: 밀)은 양심(养心)해 주며 고량(高粱)은 양간(养肝)해 준다.  5장(五脏)이란? . 신(肾), 폐(肺), 비(脾), 심(心), 간(肝)을 일컫는다.


또 한의학 이론에 보면 오곡잡량가양오장(五谷杂粮可养五脏)이라고 기재되어 있다. 다시 말하면 오곡잡량은 오장을 보해 준다.” 는 뜻이다. 현대인들에게 오곡잡량(五榖杂粮)이란? 각종(各种) 곡류(穀类)와 두류(豆类) 등을 일컫는다.


​(1)   흑두(黑豆 : 검정콩) :


현대(现代) 약리실험(药理實驗) 연구(研究) 결과 흑두(黑豆 : 검정콩)는 양신(养肾) 해준다고 증명되었다. 흑두(黑豆) 속에는 풍부한 단백질(蛋白质)과 난인지(卵磷脂 : 레시틴)와 지방(脂肪)과 비타민과 흑색소(黑色素)와 나이아신(niacin) 등이 함유되어 있다. 고대로부터 고인들은 흑두(黑豆)신지곡(肾之谷)” 이라고 칭했다. 다시 말하면 "검정콩은 신장을 보해 주는 곡식이다.“ 는 뜻이다.


한의학에서 검정콩은 보신강신(补肾强身) 작용과 활혈보혈(活血补血) 작용과 해독(解毒) 작용과 윤부(润肤)의 공효(功效)가 있다고 말한다검정콩은 신허부종(肾虚浮肿)의 치료에 탁월한 식료작용(食疗作用)이 있다.


제법(製法)과 용법(用法)은 다음과 같다검정콩(黑豆)을 갈아서 콩국을 만들어 음용(飮用)하거나 흑두죽(黑豆粥)을 끓여 매일 아침과 저녁 두 차례 복용한다.


(2)   ​멥쌀(大米) : 


멥쌀(大米)자음윤폐(滋阴润肺) 작용과 보중익기(补中益气) 작용과 건비양위(健脾养胃) 작용(作用)이 있다.

제법(製法)과 용법(用法)다음과 같다.얕은 불을 사용하여 묽은 멥쌀죽(大米粥)을 끓여 복용한다.


(3)   좁쌀(小米) :


좁쌀(小米)은 양비(养脾)의 공효가 탁월하다. 비(脾)는 후천지본(後天之本)이다. 그래서 좁쌀(小米)오곡지수(五谷之首)라고도 칭한다. 좁쌀은 보익비위(补益脾胃) 작용이 탁월하다. 신체(身体) 허약자(虚弱者)들이 좁쌀(小米)을 자주 복용 할 경우 보중익기(补中益气)의 효험을 얻을 수 있다.


제법(製法)과 용법(用法)은  다음과같다.좁쌀죽을 끓인 후 10 분(分) 동안 밥상 위에 놓아둘 경우 죽의 상층(上层)에 소미유(小米油)가 고이는데 이를 좁쌀죽의 정화(精华)라고도 칭한다. 소미유를 공복(空腹)에 음용할 경우 탁월한 양비위(养脾胃)공효(疗效)가 있다매일 아침과 저녁 두 차례 복용한다.


(4)   ​​밀(小麦) :


밀(小麦)은 양심(养心) 작용이 있다밀(小麦)은 심경(心经)과 비경(脾经)신경(肾经)으로 들어가며 양심(养心) 작용과 익정(益肾) 작용과 제열(除热) 작용과 지갈(止渴) 작용(作用)이 있다. 그 뿐만 아니라 밀은 여성(女性)들의 갱년기종합증(更年期综合症)과 자한(自汗)과 도한(盗汗)과 번조증(烦躁症)과 정서(情绪)의 파동을 치료해 주는 식료작용(食疗作用)이 있다.


제법(製法)과 용법(用法)은  다음과 같다.통밀(全小麦)을 사용하여 죽(粥)을 끓여 복용한다또는 부소맥(浮小麦)을 끓인 물을 마셔도 동일한 효험이 있다. 매일 아침과 점심과 저녁에 복용한다.


(5)   고량(高粱 : 수수) :


고량(高粱 : 수수)은 양간익위(养肝益胃) 작용과 수렴지사(收敛止泻)의 공효(功效)가 있다. 고량은 음주자(飮酒者)들에게 적합하고 만성복사자(慢性腹泻者)들에게 유익한 곡식이다. 고량 속에 함유되어 있는 탄닌산은 심혈관질병(心血管疾病)을 예방(预防)해 준다.


제법(製法)과 용법(用法)은 다음과 같다.고량미(高粱米)를 가루내어 프라이팬 위에서 볶는다. 적당량을 컵속에 집어넣고 끓는 물을 혼합하여 묽은 죽을 만들어 복용한다. 매일 아침과 저녁 두 차례 복용한다

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