12경락(十二經絡)
양생(養生)
시간표(時間表)
- 6/12
《미시(未時)》는 수태양(手太陽)
소장경(小腸經)의 시간이다.
미시(未時 : 오후 1:00~3:00)에 기혈(血氣)은 소장(小腸)으로 들어간다. 미시에 소장(小腸)은 음식물 속에서 청탁(清濁)을 구분하여 영양분을 흡수하는 시간이다. 탁물(濁物)은 대장(大腸)으로 보내어 대장에서 영양분을 흡수한 후 나머지는 체외(體外)로 배출시킨다. 미시(未時)가 지나고 난 후 장위(腸胃)는 휴식(休息)을 취하기 시작한다. 그러므로 미시가 지난 후에 섭취하는 저녁 식사는 소량(少量) 만 섭취해야 한다. 그렇지않고 다량의 음식물을 섭취할 경우 영양분이 체내(體內)에 누적(累積)된다.
미시(未時 : 오후 1:00~3:00)에 기혈(血氣)은 소장(小腸)으로 들어간다. 미시에 소장(小腸)은 음식물 속에서 청탁(清濁)을 구분하여 영양분을 흡수하는 시간이다. 탁물(濁物)은 대장(大腸)으로 보내어 대장에서 영양분을 흡수한 후 나머지는 체외(體外)로 배출시킨다. 미시(未時)가 지나고 난 후 장위(腸胃)는 휴식(休息)을 취하기 시작한다. 그러므로 미시가 지난 후에 섭취하는 저녁 식사는 소량(少量) 만 섭취해야 한다. 그렇지않고 다량의 음식물을 섭취할 경우 영양분이 체내(體內)에 누적(累積)된다.
미시(未時
: 13:00시-15:00시)는 소장경(小腸經)
당번이다.
소장(小腸)은 주로 영양분의 흡수(吸收)를 주관한다.
미시에 소장(小腸)은 활약(活躍)하기 시작한다.
소장(小腸)에서는 위(胃)
속에서 부숙(腐熟)된 식물(食物)의 정화(精華)를 흡수(吸收)한 후 각(各)
장기(臟器)로 분배(分配)시켜 준다.
그러므로 점심 식사는 다량 섭취해도 무방하다.
소장(小腸)은 음식물을 청물(清物)과 탁물(濁物)로 구분하여 수액(水液)은 방광(膀胱)으로 보내고 탁물은 대장(大腸)으로 보내며 음식물 속의 정화(精華)는 비장(脾臟)으로 수송(輸送)해 준다.
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