천연(天然)
지해약(止咳藥)
해수(咳嗽)는 감기증상의 하나이다. 미국흉강의학회(美國胸腔醫學會
: American
College of Chest Physicians , ACCP)에서는 시중에서 팔고있는 비처방(非處方)
해수약(咳嗽藥)은 그 성분(成分)이 무효(無效)하다고 발표했다.
다음은
해수(咳嗽)를
치료해 주는 8
종(種)의
자연요법(自然療法)이다.
1)
꿀(蜂蜜)은
지해약(止咳藥)
과학자들은 꿀(蜂蜜)은 해수(咳嗽)와 후롱통(喉嚨痛)의 치료효과(治療效果)가 있다고 발표했다.
꿀과 물을 혼홥한
후 레몬을
첨가시켜 음용할 경우 탁월한 효험이
있다.
2)
백리향차(百里香茶)
백리향(百里香
: thyme)은 독일 정부가 승인한 해수(咳嗽)
치료 약물이다.
그 뿐만 아니라 상호흡도(上呼吸道)
감염(感染)과 기관지염을 치료해 주는 약초(藥草:허브)이다.,
백리향(타임)은 기관지(氣管支)와 근육(筋肉)을 이완시켜 주고 항염(抗炎)의 공효(功效)가 있으며 해수(咳嗽)를 치료하기 위하여
차 숟갈로
2
개의
백리향(百里香)을 물속에 집어넣고
10
분(分)
후에
음용(飲用)한다.
꿀(蜂蜜)과 레몬을 가미하여 음용할 경우 맛도 좋고 치료효과(治療的效果)를 좀더 높혀준다.
3)
뜨거운
물로 목욕하기
뜨거운 물로 목욕을 할 경우
수증기(水蒸氣)는 기관(氣管)을 이완시켜 줌과 동시에
윤폐화담(潤肺化痰)의 공효(功效)가 있다.
단(但)
천식 환자들은 이
방법(方法)을 사용할 경우 천식 증상을 가중시켜 주므로 삼가야
한다.
4)
흑호초(黑胡椒)와
꿀물(蜂蜜水)
호초(胡椒)는 혈액순환(血液循環)을 촉진시켜 주고 점액(黏液)의 유동(流動)을 촉진시켜 준다.
꿀(蜂蜜)은 천연(天然)
지해약(止咳藥)이다.
작은 차 숟갈로 한 숟갈의 흑호초(黑胡椒)와 두 숟갈의 꿀(蜂蜜)을 함께 충포(沖泡)한 후 음용(飮用)한다.
5)
대량(大量)의
수분(水分)
보충
대량(大量)의 수분(水分)을 보충(補充)시켜
줄 경우 해수(咳嗽)의
치료에 도움이 된다.
후롱(喉嚨)이 습윤(濕潤)해 지므로 해수(咳嗽)가 감소된다.
6)
지해후당(止咳喉糖)
박하(薄荷)를 가미하여 만든 후당(喉糖:기침치료사탕)은 후롱(喉嚨)을 이완시켜 주므로 해수(咳嗽)를 억제시켜 주는 작용이 있다.
7)
감초(甘草)
감초(甘草)는
지해화담(止咳化痰)의 공효(功效)가 있다.
또 감초(甘草)는 후롱(喉嚨)의 발염(發炎)을 방지해 주고 해수(咳嗽)를 완해시켜 주는 작용(作用)이 있다.
감초(甘草)를 끓는 물속에 집어넣어 음용(飲用)한다.
8)
생강(生薑)
생강(生薑)은 항병독(抗病毒)의 특성(特性)을 지니고 있다.
그러므로 감기 증상(症狀)을 치료해 준다.
생강을 끓인 물
속에 꿀을 가미하여 음용(飮用)한다.
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