여름철의 아스파라거스(Asparagus)
아스파라거스는 면역력(免疫力)을 증강시켜 주고、
고혈압(高血压)을 강저(降低)시켜
주며 수종(水肿)을 치료해 주고 피로(疲劳)를 소제(消除)시켜 주는 영양가치(营养价值)가 높은 채소이다.
아스파라거스(Asparagus)
속에는 철(铁)과 비타민 A、와 C、와 E
와 엽산(叶酸)
등이 함유되어 있다.
베타카로틴의 함량은 시금치 보다 높고 비타민 A
는 토마토 보다 1.5
배 내지 2
배(倍)가 더 함유되어 있다.
비타민 B1
은 3
배 내지 6
배(倍)가 더 함유되어 있고 나이아신(Niacin)은
3
배 내지 7
배(倍)가 더 들어있으며 단백질(蛋白质)은 1
배 내지 5
배(倍)가 더 함유되어 있다.
특히 아스파라거스(Asparagus)
속에 함유되어 있는 단백질(蛋白质)의 함량(含量)은 매우 높다.
그중
아스파라긴(asparagine)은 아미노산 중 중요한 아미노산의 하나이다.
아스파라긴(asparagine)은
신진대사(新陈代谢)를 촉진시켜 줌과 동시에 체력(体力)을 증강시켜 주고 피로(疲劳)를 소제(消除)시켜 준다.
또 체내의 잉여(剩余)
수분(水分)을 체외로 배설시켜 주는 작용이 있다.
그러므로 고혈압(高血压)
환자와 수종(水肿)
환자(患者)들에게 유익하다.
아스파라거스(Asparagus)
속에 함유되어 있는 다종 아미노산 중
아르기닌(Arginine)과 라이신(Lysine)의 비율은 1.06
인데 과학자들에 의하여 이와같은 비율의
식물(食物)은 강혈지(降血脂)의 공능(功能)이 있다고 증명되었다.
100g
의 아스파라거스(Asparagus)를 섭취할 경우 하루에 필요한 아르기닌(Arginine)과 라이신(Lysine)의 RDA 의 20%
를 섭취하는 셈이된다. 또 50%
의 엽산(叶酸)의 일일 섭취량을 섭취하는 셈이된다.
아스파라거스(Asparagus)는 저당(低糖)、저지방(低脂肪)、고섬유(高纤维),
고(高)
비타민의 특성을 가지고 있는
채소이다.
그런데 아스파라거스(Asparagus)
속에 푸린(Purine)의 함량(含量)이 비교적 높기 때문에 요산대사(尿酸代谢)에 이상이 있는 사람과 통풍(痛风)
질환(疾患)이 있는 사람들은 부적합하므로 기식(忌食)해야 한다.
또 아스파라거스(Asparagus)는 끓는 물 속에 살짝 집어 넣었다 건져내어 먹는 것이
가장좋다.
너무 익힐 경우 영양의 손실이
크다.
끓는 물속에 집어넣고 살짝 데친
아스파라거스(Asparagus)를 냉장해 둘 경우 오래 보관할 수 있다.
또 아스파라거스를 삶아 낸 즙(汁)은
천연 아스파라거스(Asparagus)
즙(汁)인데
설탕이나 꿀을 가미하여
음용(飮用)할 경우
소서(消暑)
작용과 해열(解热)의 공효가 있다.
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