2015년 9월 25일 금요일

4 종(種) 채소의 뿌리는 백가지 병을 치료해 준다. - (2) 시금치의 뿌리

4 종(種) 채소의 뿌리는 백가지 병을 치료해 준다. - (2)   시금치의 뿌리 



(2)   시금치의 뿌리


시금치의 뿌리 속에는 풍부한 영양소(營養素)가 함유되어 있다약용(藥食)은 물론 식용해도 무방한 식재(食材)이다.  시금치의 뿌리는 홍색식품(紅色食品)에 속한다여러가지 식료작용(食療作用)이 있는데  장위(腸胃)를 창통시켜 주고 중기(中氣)를 조절해 주며  혈맥(血脈)의 운행을 활발히 하는 효능이 있다그러므로 시금치의 뿌리는  변비(便秘)를 치료해 주는 공효(功效)가 있다


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제법(製法)


a.   변비(便秘)의 치료적당량(適當量)의 시금치 뿌리를 깨끗이 씻은 후 물속에 집어넣고 3 () 동안 끓인 후 국물 만 취한다. 시금치 뿌리 국물 속에 참기름을 몇 방울 떨어뜨려 복용한다. 하루에 3 차례 매차(每次) 250ml 씩 음용한다.


b.   소화불량(消化不良)의 치료시금치 뿌리 10 개 내지 30 ()를 물속에 집어넣고 얕은 불로 끓여 복용한다. 매일(每日) 3 차례 복용한다.


c.   질타손상(跌打損傷)의 치료 : 시금치 뿌리 30 개 내지 50 ()를 믹서 속에 집어넣고 갈아서 백주(白酒) 30cc 내지 60cc 와 함께 혼합하여 복용한다. 매일(每日) 2 차례 복용한다.

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