2015년 9월 20일 일요일

밤(栗 : chestnut)의 유익점

밤(栗 : chestnut)의 유익점


밤은 지방의 함량이 낮고 열량이 적으며 물질(minerals) 과 비타민(vitamins)과 각종 파이토영양소(phyto-nutrients)를 함유하고 있다.  


100 g. 의 밤속에  8.1 g (21% of RDI)의 식이섬유가 함유되어 있으므로 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 준다.


100 g 의 밤속에 43 mg 의 비타민 C (72 % of DRI).가  함유되어 있다.  비타민 C 는 이빨(teeth)과 뼈(bones)와 혈관(blood vessels)의 형성에 필요한 요소이며 항산화력(anti-oxidant0이 매우 강하므로 인체에 해로운 활성산소(free radicals)를 소멸시켜 준다.



밤 속에는 엽산염(folates)이 다량 함유되어 있다.  100 g 의 밤 속에 62 µg 의 엽산염(folates)이 함유되어 있다.  엽산(Folic acid)은 적혈구(red blood cells) 조성에 필요한 요소이며 DNA 합성 (synthesis).에 필요한 성분이다.


또 밤 속에는 oleic acid (18:1) 와 palmitoleic acids (16:1).단일 불포화 지방(mono-unsaturated fat)이  풍부하게 함유되어 있다.  단일 불포화 지방(monounsaturated fats (MUFs))은  LDL (bad cholesterol) 의 레벨은 강저시켜 주고  HDL (good cholesterol) 의 레벨은 상승시켜 주며 총콜레스테롤의 레벨도 강저시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명었다.   지중해식음식(Mediterranean diet) 속에는  식이섬유(dietary-fiber)  MUFs,와 오메가지방산(omega fatty acids)항산화제(antioxidants)가 풍부하게 함유되어 있으므로  관상동맥질환(coronary artery disease)과 뇌중풍(strokes)을 예방해 준다


또 밤속에는 철분(iron) 과 칼슘(calcium) 과 마그네슘(magnesium)과 망간(manganese)과 인(phosphorus)과 아연(zinc)과 포타슘(potassium (518 mg / 100 g)이 함유되어 있다.


포타슘(Potassium) helps counter 은 고혈압을 예방해 주고  심률(心率 : heart rate)과 혈압(blood pressure)을 강저시켜 준다. 철분(Iron)은 빈혈을 예방해 준다. 또 마그네슘(Magnesium)과  인(phosphorus) 은 뼈의 대사(bone metabolism)에 중요한 성분이다.  



또 밤속에는 복합 B-비타민(B-complex  vitamins)이 풍부하게 함유되어 있다.  100 g 의 밤 속에 11% 의 나이어신(niacin) 29% 의  피리독신(pyridoxine (vitamin B-6) 과 10% 의 티아민(thiamin)과  12% 의  리보플라빈(riboflavin)이 함유되어 있다.



밤(Chestnuts)은 개암(hazelnuts)과 아몬드(almonds)와 마찬가지로 글루텐(gluten)이 함유되어 있지 않다.  그러므로 밤은 글루텐민감자(gluten-sensitive)들과  밀알러지(wheat allergy)와  실리악 스프루(Celiac sprue) 환자들에게 유익한 견과이다. 실리악 스프루(Celiac sprue)? 소장 점막 내 섬모가 소실되거나 변형되어 영양소의 흡수 장애가 생기는 질병이며 , 귀리, 오트밀, 보리 등에 함유된 글루텐 단백질에 의한 알레르기 반응으로 일어나는 자가면역 질환으로 알려져 있다.

특별히 중국밤(Chinese chestnuts (C. mollissima)  100 g 속에는   비타민 A 가  202 IU 가 함유되어 있는 것이 특징이다.

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