밤(栗 : chestnut)의 유익점
밤은
지방의 함량이 낮고 열량이 적으며 광물질(minerals)
과 비타민(vitamins)과 각종 파이토영양소(phyto-nutrients)를
함유하고 있다.
100
g. 의 밤속에 8.1
g (21% of RDI)의 식이섬유가 함유되어
있으므로 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 준다.
100
g 의 밤속에 43
mg 의 비타민 C
(72 % of DRI).가 함유되어
있다. 비타민 C
는 이빨(teeth)과 뼈(bones)와 혈관(blood
vessels)의 형성에 필요한
요소이며 항산화력(anti-oxidant0이 매우 강하므로 인체에 해로운 활성산소(free
radicals)를 소멸시켜
준다.
밤 속에는 엽산염(folates)이 다량 함유되어 있다. 100
g 의 밤 속에 62
µg 의 엽산염(folates)이 함유되어 있다.
엽산(Folic
acid)은 적혈구(red
blood cells) 조성에 필요한 요소이며
DNA
합성 (synthesis).에 필요한 성분이다.
또 밤 속에는 oleic
acid (18:1)
와 palmitoleic
acids (16:1).등 단일 불포화 지방(mono-unsaturated
fat)이 풍부하게 함유되어 있다. 단일 불포화 지방(monounsaturated
fats (MUFs))은 LDL
(bad cholesterol) 의 레벨은
강저시켜 주고 HDL
(good cholesterol) 의 레벨은
상승시켜 주며 총콜레스테롤의 레벨도 강저시켜 준다고
과학자들에 의하여 증명었다. 지중해식음식(Mediterranean
diet) 속에는 식이섬유(dietary-fiber)
와 MUFs,와 오메가지방산(omega
fatty acids)과 항산화제(antioxidants)가 풍부하게 함유되어 있으므로 관상동맥질환(coronary
artery disease)과
뇌중풍(strokes)을 예방해 준다.
또 밤속에는 철분(iron)
과 칼슘(calcium)
과 마그네슘(magnesium)과 망간(manganese)과 인(phosphorus)과 아연(zinc)과 포타슘(potassium
(518 mg / 100 g)이 함유되어
있다.
포타슘(Potassium)
helps counter 은
고혈압을 예방해 주고 심률(心率 : heart
rate)과 혈압(blood
pressure)을 강저시켜
준다.
철분(Iron)은 빈혈을 예방해 준다.
또 마그네슘(Magnesium)과 인(phosphorus)
은 뼈의 대사(bone
metabolism)에 중요한
성분이다.
또 밤속에는 복합 B-비타민(B-complex
vitamins)이 풍부하게 함유되어
있다.
100 g 의 밤 속에 11%
의 나이어신(niacin)
과 29%
의 피리독신(pyridoxine
(vitamin B-6) 과 10% 의 티아민(thiamin)과 12% 의
리보플라빈(riboflavin)이 함유되어
있다.
밤(Chestnuts)은 개암(hazelnuts)과 아몬드(almonds)와 마찬가지로 글루텐(gluten)이
함유되어 있지 않다. 그러므로 밤은 글루텐민감자(gluten-sensitive)들과
밀알러지(wheat
allergy)와 실리악 스프루(Celiac
sprue) 환자들에게 유익한
견과이다.
실리악
스프루(Celiac
sprue)란?
소장 점막 내 섬모가 소실되거나 변형되어 영양소의 흡수 장애가 생기는 질병이며
밀,
귀리,
오트밀,
보리 등에 함유된 글루텐 단백질에 의한 알레르기 반응으로 일어나는 자가면역 질환으로 알려져 있다.
특별히 중국밤(Chinese
chestnuts (C. mollissima) 100 g 속에는 비타민 A
가
202 IU 가 함유되어 있는 것이
특징이다.
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