통곡식(Whole
Grains)은 골밀도(Bone
Density) 증강
골밀도(bone
mineral density)가 강저될 경우
골절(fractures)이
용이하게 발생되며 골다공증(osteoporosis)도 쉽게 발생된다. 대한민국의
과학자들은 성인 1828 명의
섭취하는 음식물과 골밀도의 상관 관계를
연구하였다. 대한민국의
과학자들은 실험에 참가한 1828명을 다음과 같이 4 그룹으로 나누어 실험하였다.
(1)
쌀밥과 김치(kimchi);
(2)
달걀(eggs)
과 고기(meat)와
밀가루 음식;
(3)
통곡식(whole
grains)과 우유( milk)와 과일(fruit);
(4)
패스트푸드(fast
food)와 소다(soda)
음료.
(4)
번 음식물을 섭취한 그룹의
사람들의
골밀도(bone
mineral density)는 몸 전체를 통하여
가장 높게 나타났으며 (1)
번 음식물을 섭취한 사람들은 오직 팔(arms)의 골밀도 만 높았으며 (2)
번 음식과 (3)
번 음식을 섭취한 사람들의 골밀도는 무관하게
나타났다.
이 실험 결과 통곡식(whole
grain)과 우유(milk)와 과일(fruit)을 섭취한 대한민국 성인들의 골밀도(bone
mineral density)가 높다는 것을
발견하였다.
이 논문은 한국의 과학자 Shin
S. 박사와 Sung
J 박사와 Joung
H 박사가 .
2014 년 11
월 5
일자 유럽 임상 영양학
저널(European
Journal of Clinical Nutrition)에 발표되어 있다.
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