콜레스테롤(Cholesterol)이 심장질환의 원흉은 아니다.
미국에서는 매년 2
월을 심장의 달(Heart
Month)로 정해놓고 국민들로 하여금 심장병에
관한 경각심을 불러 일으키고 있다. 현재 심장병으로 인하여 사망하는 미국 사람들의 숫자가 가장 많기
때문이다.
.미국 질병통제
예방센터(Centers
for Disease Control and Prevention)에서 2015
년 3월에 발표된 통계에 의하면 미국 내에서
1
년에 약 610,000
명이 심장질환으로 사망한다고
나타났다.
이는 4
명의 사망자 중 한 명은 심장질환으로 인하여
사망한다는 의미이다.
•특히 여러가지 심장질환 중 관상동맥질환(Coronary
heart disease)으로 미국내에서
매년 370,000
명이 사망하고 있다고 한다.
•그리고 미국내에서 매년 735,000
명이 심장발작(heart
attack)으로 쓰러러지는데 그 중
525,000 명은 첫번 째
심장발작(heart
attack 이고 나머지
210,000 명은
두번 째 내지 세번 째
심장발작이라고 나타났다. <!--[endif]-->
대부분의 의사들은 혈중 콜레스테롤의 레벨이 높을 경우 심장질환(heart
disease)에 걸릴 확률이 높다고
말한다.
그러나 일부 의사들은 반대 의견을 제시하고
있다.
저명한 심장병학자(Cardiologist)
Dr. Stephen Sinatra 는 “The
Great Cholesterol Myth” 라는
책을 저술했는데 이 책 속에 “the
real cause of heart disease is inflammation, not cholesterol.” 라고 기록되어 있다. 다시 말하면 “심장병 발생의 진짜 이유는 염증 때문이지 콜레스테롤 때문은
아니다.”
는 뜻이다.
시나트라(Sinatra)
박사는 <!--[endif]--> 는
또 그의 저서에
"Cholesterol
is found at the scene of the crime for heart disease, but it's not the
perpetrator," 라고 기록해 놓았다. 다시
말하면 “
심장병을 살인 현장이라고 가정할 때 콜레스테롤은
살인 용의자로 지목되었지만 진범(眞犯)은 아니다.”
는 뜻이다.
과거에 Sinatra
박사는
콜레스테롤(cholesterol)
이 심장병의 원흉이라고 믿고
있었다.
그러나 자기 자신이 심장병 치료 의사로써 심장병
환자들을 직접 치료하면서 얻은 경험을 통하여
시실이 아니라는 것을
발견하였다.
왜냐하면 시나트라(Sinatra) 박사는 <!--[endif]--> 콜레스테롤의 수치가 낮음에도 불구하고 심장병에 걸려있는 환자들도 있는
반면에
콜레스테롤의 레벨이 높음에도 불구하고 심장질환이
전혀없는 사람들도 많이 있기 때문이다고
설명했다.
또
"I was doing angiograms on people with 150mg/dL, who had far advanced heart
disease," he recalled. "And the converse, I was doing angiograms on somebody
with cholesterol of 280mg/dL and they had no heart disease." 라고 기재되어 있다. 다시 말하면 “나는 총콜레스테롤이 150mg/dL 로써 지극히
정상 레벨의 콜레스테롤을 지니고 있는 사람이 혈관조영도촬영을 했는데 그 결과 상당히 진전되어 있는 심장병에 걸려있었고 반대로 총콜레스테롤의
수치가 280mg/dL
인 사람은 심장병질환이 전혀없음을
발견했다.”
는 뜻이다 일반적으로 총콜레스테롤의 수치가 290mg/dL
을 상회할 경우 의사들은 환자들에게 약물치료를
요구한다.
시나트라(Sinatra)
박사는 <!--[endif]--> HDL
콜레스테롤(cholesterol)=이
높을 경우 좋지만
LDL 콜레스테롤(cholesterol)도 사이즈가 크고 솜털과 같이 푹신할 경우 좋다고 말했다. <!--[endif]--> 그러나 나쁜 콜레스테롤의 사이즈가 작고 조밀(dense)할 경우
인체에 해롭다고 말했다.
Dr.
Sinatra 박사는 콜레스테롤의 수치가 높다고 심장병(heart
disease)에 걸리는 것은 아니다고 말했으며
콜레스테롤의 수치를 낮추어 주는 스타틴 (statin)
계열의 약물이 모든 사람에게 동일하게 유익한 것은
아니다고 말했다. 그런데 극소수의 사람들에게는 스타틴이 필요하다고 말했다.
시나트라(Sinatra)
<!--[endif]-->박사는 중년 남자들 중
관상동맥질환(coronary
heart disease)이 있는 사람들에게
스타틴을 처방해 준다고 말했는데 그 이유는 스타틴의
항염 작용 때문이라고 말했다.
Sinatra
박사는
현재 스타틴을 너무나 많이 남용하고 있다고 말하며
대형제약회사들이
스타틴으로 벌어 들이는 돈은 일 년에 무려
$30,000,000,000
에 달한다고 말했다.
시나트라(Sinatra)
박사는 <!--[endif]--> 자기가 스타틴을 처방하여 복용시키는
환자들로 부터 스타틴(statins)의 부작용으로써 (1) 근육통(Muscle
pain)과 (2) 피로감(fatigue)을 호소하는 많은 환자들이 있다고 말했다.
시나트라(Sinatra)
박사는 <!--[endif]--> 70 세 이상된 노년인들이 스타틴을 복용할 경우 부작용은 더 커진다고
말했다.
Sinatra
박사는 설탕이 염증을 유발시킴으로 설탕의 섭취를
줄이는 것이 염증을 방지하는 첩경이라고 말했다.
또 시나트라 박사는
"Cholesterol
is sort of your friend. Sugar is your foe. It's the villain. It's your enemy,"
라고 말했다. 다시 말하면 “콜레스테롤은 친구인데 설탕은 적이다.”
는 뜻이다.
시나트라(Sinatra)
박사는 <!--[endif]--> 또 설탕은
동맥(arteries)에 손상을 입혀주고 혈압(blood
pressure)을 상승시켜
주며
신체내의 각 기관(organs)을 노쇠케 한다고 말했다.
어떤 식품의 내용물(ingredients)
속에 각 성분의 끝에
"-ose" 가 붙어있을 경우
설탕을 의미한다.
설탕은 여러가지 형태로 식품 속에 함유되어 있으므로
주의를 요한다.
.
또 정제된 탄수화물(refined
carbohydrates)은 설탕이나 마찬가지이므로
탄수화물은 통곡식에서 섭취하는 것이 현명하다.
정제된 탄수화물(Refined
carbohydrates) 이란?
흰빵(white
bread)과 흰배글(white bagels)과 흰핫도그빵( white hot dog buns)과 흰햄버거빵( white hamburger
buns)과 흰국수(white
pasta)와 흰쌀(white
rice) 등을 일컫는다.
시나트라(Sinatra)
박사는 <!--[endif]--> 또 코코넛오일(Coconut
oil)은 포화지방(saturated
fat)이지만 산화(oxidation)
작용이 다른 기름에 비하여 완만하게 발생한다고
말했다.
시나트라(Sinatra)
박사는 <!--[endif]--> 또 포화지방(saturated
fats)이 심장병(heart
disease)을 유발한다는 생각을 버리라고
말했다. 적당량의
포화지방은 섭취된
후 혈중 콜레스테롤의 수치를
상승시키지만
건강을 증진시켜 준다고 말했다.
Sinatra
박사는 좋은 지방(good
fats)과 트랜시지방(trans
fats)을 혼동하지 말라고 말했으며
트랜스지방(Trans
fats)은 수소화지방(hydrogenated
fat)이라고도 칭하는데 인체에 해로우며 특히
수소화지방(hydrogenated
fat)은 심장에 매우 해로운 기름이다고 설명했다.
또 시나트라(Sinatra)
박사는 <!--[endif]--> "I
call trans fats unguided missiles that really cause enormous inflammation in the
blood vessels," 라고 말했다 다시
말하면 “수소화된 지방 즉 트랜스 지방은 비유도 미사일과 마찬가지로 매우 위험하며
혈관에 염증을 발생시키는
지방이다.”
는 뜻이다.
트랜스지방(Trans
fats)은 사람이 만든 지방이며 대부분의
가공식품(processed
foods) 속에 함유되어
있다.
Dr.Stephen T. Sinatra (1946년생)는 심장병학자(cardiologist)
이고 영양학가(nutritionist)이며 노화방지학자( anti-aging
specialist)이고 통합의학가(integrative
medicine).이며 심리치료학가( psychotherapist)이고 현재 코네티컷 의과대학 (University
of Connecticut School of Medicine) 교수를 역임하고 있다.
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