혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주는 8
가지 식물(食物)들 :
현대인(現代人)들은 부지불식간에 콜레스테롤의 함량이 높은 식물을 섭취하고 있다.
다음에 소개하는 8
가지 식물들은 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜
주는 식물들이다.
이와같은 식물을 섭취해 주므로써 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해야 한다.
영양학자들은 성인들이 매일
300mg
이하(以下)의 콜레스테롤을 섭취해야 되는데 실제로 하루에 평균
357mg
을 섭취하고 있다고 보고했다.
1.메주콩(黃豆)
두류(豆類)는 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜준다.
미국 켄터키 주(州)의 렉싱톤(Lexington)에 있는 켄너키 대학교(University
of Kentucky) 의과대학의
James
C. Andrew 교수는 매일
28g
의 두류식물(豆類食物)을 섭취할 경우 총콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 중성지방이 10%
씩 경감된다고 발표했다.
미국식품약물관리국(美國食品藥物管理局
:
FDA)에서 “메주콩(黃豆)은 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주고 심혈관질병(心血管疾病)을 예방해 주는 보건식품(保健食品)이다.”
고 발표했다.
그러므로 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저(降低)시켜 주고 싶은 사람들은
두부(豆腐)와 콩국(豆漿)
등 황두제품(黃豆製品)을 평상시 섭취하면 된다. <!--[endif]-->
2.
오트밀(귀리(燕麥))
아침에 귀리죽을 먹을 경우 심장질환을 예방할 수 있다.
귀리(燕麥)
속에는 베타글루칸(beta-glucan)이라고 불리는 콜레스테롤을 경감시켜 주는 물질이 함유되어
있다.
베타글루칸(beta-glucan)은 일 종의 수용성식이섬유(水溶性食餌纤维)인데 인체 내에서 콜레스테롤의 제조(製造)를 방해하고 콜레스테롤의 흡수를 방해하는 물질이다.
과학자들의 연구(研究)
결과 매일 한 컵의 오트밀(Oatmeal)을 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤이 16%
나 경감된다고 증명되었다.
3.
연어(鮭魚)
생선 속에 들어있는 오메가-3지방산(Omega-3脂肪酸)은 심장(心臟)에 매우 유익하다.
오메가-3지방산(Omega-3脂肪酸)은 혈압(血壓)을 강저시켜 주고 중성지방도 감소시켜 주며 증풍(中風)을 예방(預防)해 준다.
오메가-3지방산(Omega-3脂肪酸)은 혈액(血液)
중(中)
좋은 콜레스테롤(HDL)의 함량을 증가시켜 준다고 과학자들에 의하여
증명되었다.
매일 300g
내지 400g
의 연어를 40일 동안 계속 복용시켰더니 HDL
의 레벨이 증가(增加)되었다고 과학자들에 의하여 증명되었다.
연어(鮭魚)
뿐만 아니라 다랑어(鮪魚)와 정어리(沙丁魚)와 고등어(Mackerel)와 청어 등 심해어(深海魚)
속에 들어있는 오메가-3
지방산은 좋은 콜레스테롤의 레벨을 증가시켜
준다.
4.
올리브오일(橄欖油)
저유(豬油)를 비롯한 포화지방은 혈중 콜레스테롤의 레벨을 증가시켜
준다.
올리브 오일 등을 비롯한 불포화지방산은 콜레스테롤의 레벨을
강저(降低)시켜 줌과 동시에 좋은 콜레스테롤(HDL)의 레벨을 상승시켜 준다.
카놀라유(canola
oil)도 올리브 오일과 비슷한
효과(效果)가 있다.
올리브 오일 속에 들어있는 비타민
E
와 폴리페놀(polyphenol)성분 등은 항산화물질(抗酸化物質)로써 나쁜 콜레스테롤의 산화(酸化)를 방지해 준다.
참기름(麻油)과 땅콩기름(花生油)은 올리브 오일과 카놀라유(芥花油)
다음으로 인체에 유익하다.
신선한 채소 살라드와 채소 무침 위에 몇 방울의
참기름을 혼합하여 복용할 경우 심장(心臟)의 보건에 유익(有益)하다.
5.
사과
사과 속에는 과교(果膠:Pectin)가 풍부하게 함유되어 있으며 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 레벨을 강저시켜준다.
프랑스 과학자들은 성인남녀(成人男女)에게 매일 3
개의 사과를 1
개월 동안 복용 시켰더니 나쁜
콜레스테롤(LDL)의 레벨이 강저됨을 발견하였다.
또 최근에 과학자들은 사과 속에서
비타민 K1을 발견했는데 비타민 K1
은 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화(酸化)를 연완(延緩)시켜 준다고 발표했다.
6.
그레이프프루트(grapefruit)
그레이프프루트(grapefruit)
속에 함유되어 있는 일종의
가용성섬유(可溶性纖維)는 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 레벨을 강저시켜 준다.
미국(美國)
플로리다 대학교 연구팀은 매일
2
컵 반의 그레프프루트를 복용한 결과
可以降低10%的
나쁜 콜레스테롤(LDL)의 레벨이 10%
강저되었다고 보고했다.
가용성섬유(可溶性纖維)를 함유하고 있는 식물(食物)은 콜레스테롤의 배설을 증가시켜 준다고 한다.
목이(木耳)와 고류(菇類)와 해대(海帶)와 우뭇가사리(Agar)
속에는 가용성 섬유가 풍부하게 함유되어
있다.
7.
차(茶)
녹차(綠茶)와 오룡차(烏龍茶)
속에 함유되어 있는 페놀 성분은 좋은 콜레스테롤의
레벨을 상승시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다.
보이차(普洱茶)는 혈액(血液)
중 콜레스테롤의 함량을 강저시켜 준다고
증명되었다.
그러므로 차(茶)를 마시는 습관을 들여야 한다.
8.
마늘
뉴욕 대학의 연구팀은 마늘이 총콜레스테롤의 레벨을 강저시켜
줌과 동시에 나쁜 콜레스테롤의 레벨도 강저시켜
준다고 발표했다.
또 미국 워싱턴(Washington)
주(州)
시애틀(Seattle)에 있는 워싱턴대학교(University
of Washington) 연구팀은 매일 한 톨의
마늘을 복용시켰더니 좋은 콜레스테롤의 레벨이 23%
상승되었다고 보고했다.
마늘은 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주는
식물(食物)임이 틀림없다.
◆
육류(肉類)를 섭취할 때 고기 속의 유지(油脂)를 제거시킨 후 섭취해야 한다.
되도록 수육(瘦肉)을 섭취할 것이며 계육(鷄肉)을 섭취할 때 계피(雞肉)는 제거시킨 후 섭취해야 되며 하루에 5
냥(兩)
이하의 육류를 섭취해야 한다.
한 냥은 31g
이며 한 냥은 2
개의 손가락을 합친 것과
비슷하다.
또 베이컨과 햄과 소시지 속에 들어있는 유지(油脂)는 눈에는 보이지 않지만 다량의 유지를 포함하고 있는데 이들은 대부분
포화지방(飽和脂肪)이므로 혈중 콜레스테롤의 레벨을 증가시켜 준다.
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