간복수(肝腹水)
환자들의 치료편방(治疗偏方)
고대로 부터 민간(民间에서 사용해 온 편방(偏方)들에 관하여 불신임적(不信任的)
관망태도(观望态度)를 보이는 사람들이 있다.
그러나 속설(俗说)에 “편방치대병(偏方治大病)”
이란 말이 있다. 다시 말하면
“편방이 대병(大病)을 치료해 준다.”
는 뜻이다.
간경화복수(肝硬化腹水)의 치료편방(治疗偏方)
- (1) :
처방(处方):연교(连翘)
20g,목단피(牧丹皮)
15g,진피(陈皮)
10g,두근(豆根)
20g,감초(甘草)
10g,백작(白芍)
25g,적작(赤芍)
20g,시호(柴胡)
20g,맥아(麦芽)
25g,백화사설초(白花蛇草)
50g.
용법(用法):이상 열 가지 약재를 물속에 집어넣고 끓인 후 약물을 2 등분하여
나누어 절반은 조반전(早饭前)에 일 차 복용하고 나머지 절반은 만반후(晚饭后)에 일 차 복용한다.
동시에 옥미수(玉米须)와 유수지(柳树枝)를 함께 끓인 물을 차 대신 음용해도 좋다.
경증자(轻症者)는 일 개월,중증자(重症者)는 6
개월 동안 복용할 경우 간복수가 치유(治愈)된다.
주의(注意):이 처방을 사용하면서 개고기(狗肉)와 부추(韭菜)는 금기(禁忌)해야 한다.
간경화복수(肝硬化腹水)
편방(偏方)
- (2) :
처방(处方):오계(乌鸡
: 검정닭),소자유(苏子油
:
들깨기름),또는 소자(苏子:들깨)
용법(用法):
오계(乌鸡
: 검정닭)의 창자를 모두 훑어내어 버리고 오계의 뱃속에 소자유(苏子油:들깨기름)을 두른다.
들깨기름이 없을 경우 소자(苏子:들깨)를 집어 넣어도 좋다. 물속에 집어넣고 끓인 후 약물과 닭고기를 모두 복용한다.
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마리의 오계(乌鸡)를 복용하고 나면 경증자(轻症者)는 효험(效驗)을 스스로 느끼며 중증자(重症者)는 치유될 때 까지 계속 복용해야 한다.
간경화복수(肝硬化腹水)
편방(偏方)
- (3)
:
처방(处方):단삼(丹参),당삼(党参),고삼(苦参),운삼(云参),사삼(沙参),목단피(牧丹皮),황기(黄芪),지골피(地骨皮),청피(青皮)각각(各各)
10g
용법(用法):이상의 약재를 물속에 집어넣고 끓인 후 조반전(早饭前)에 일차(一次)
복용하고 만반후(晚饭后)에 일차(一次)
복용한다.
이 처방을 사용하면서 망초(芒硝)
30g
과
우육(牛肉
:소고기) 150g
을 함께 물속에 집어넣고 한 시간
동안 끓인 후 우육탕(牛肉喝汤)을 만들어 복용할 경우 효과는 배가(倍加)된다.
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