2015년 7월 4일 토요일

브뤼셀스프라우트(Brussels Sprouts : 방울 다다기 양배추)

브뤼셀스프라우트(Brussels Sprouts : 방울 다다기 양배추)


방울 다다기 양배추는 찜통 속에 집어넣고 쪄서 복용할 경우 콜레스테롤(cholesterol)을 낮추어 주는 유익점이 있는 채소이다.  방울  다다기 양배추 속에 들어있는 섬유질(fiber)은 담산(膽酸 : bile acids)과 잘 결합하여 체외로 배출시켜 주므로  콜레스테롤의 레벨을  경감시켜준다.  방울  다다기 양배추를 날로 먹을 경우에도 콜레스테롤의 레벨을 경감시켜 주는데 수증기로 쪄서 먹을 경우 효과가 배가(倍加)된다.


방울 다다기 양배추는  DNA 를 보호해 준다.   과학자들의 최근 연구에 의하면  하루에 1.25 방울 다다기 양배추를 복용할 경우  백혈구(white blood cells) 속에 들어있는 DNA 를 안정상태로 만들어 준다고 한다.   또  방울 다다기 양배추 속에 함유되어 있는 어떤 성분들은  설포트랜스퍼라제효소(sulphotransferase enzymes)의 작용을 억제시켜 준다고 한다


브뤼셀스프라우트 속에 함유되어 있는 글루코시놀레이트(glucosinolate)의 함량은  갓 (mustard greens)과 순무청( turnip greens)과  양배추(cabbage)와 케일( kale) 과 컬리플라워(cauliflower)와 브로컬리(broccoli) 보다 더 많이 함유되어 있다고 증명되었다.   글루코시놀레이트는 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려져 있는데 방광암과 유방암과 간암 등에 효과적이다. 그외 유방, , 대장, , , 식도 등에서 종양의 성장을 억제하는 효소를 가지고 있다.

 

십자화과 식물 속에는 대부분  글루코시놀레이트(glucosinolates) 성분이 함유되어 있다.  십자화과 식물 속에 들어있는  글루코시놀레이트(glucosinolates) glucoraphanin 과 glucobrassicin sinigrin gluconasturtiian 등이 브뤼셀스프라우트 속에 가장 많이 함유되어 있다.   과학자들은 브뤼셀스프라우트 속에 이들 네 가지 종류의 글루코시놀레이트가 잘 조화를 이루고 있으므로 인하여 괄목할 만한 항암작용을 유발한다는 것을 발견하였다. .   또 브뤼셀스프라우트는 갑상선홀몬(thyroid hormones)의 신진대사에 중요한 역할을 해준다.   


건강을 위하여 1 주일에 2, 3 차례  브뤼셀스프라우트를 섭취해 주는 것이 좋으며 매차 1 컵 내지 1/2 정도 섭취해야 한다.   그외 1 주일에  4 차례 내지  5 차례 기타 십화화과 식물을 섭취해 줄 경우 괄목할 만한 항암효과를 얻을 수 있다.  


브뤼셀스프라우트(Brussels sprouts)를 요리할 때 지나치게 삶을 경우 영양분의 손실이 큼과 동시에  유황(sulfur)  냄새도 나고 맛도 없어진다.   한 개의 방울 다다기 양배추4 조각으로 나누어  5 분 동안 그릇 속에 담아두고  기다렸다가   5 분 동안 찜통 속에서 쪄낸 후 먹는 것이 가장좋다.


이와같이 찜통 속에서 쪄낸 브뤼셀스프라우트  1 컵(cup)의 무게는 대략 156g 인데 영양가는 다음과 같다 

칼로리(Calories) :  56 칼로리

GI : 매우 낮다   

비타민  K :  218.87 mcg 

비타민 C :  96.72 mg 

엽산(folate) :  93.60 mcg 

망간(manganese) :  0.35 mg 

비타민 B6 : 0.28 mg 

섬유소(fiber) :  4.06 g 

콜린(choline) :  63.34 mg 

구리(copper) :  0.13 mg 

비타민  B1 :  0.17 mg 

포타슘(potassium) :  494.52 mg 

인(phosphorus) :  87.36 mg 

오메가-3지방산(omega-3 fatty acid) :  0.27 g

철분(iron) :  1.87 mg

비타민 B2 :  0.12 mg 

단백질(protein) :  3.98 g 

판토텐산(pantothenic acid) :  0.39 mg 

마그네슘(magnesium) :  31.20 mg 

비타민 A :  60.45 mcg

비타민 B3 :  0.95 mg 

칼슘(calcium) :  56.16 mg 

아연(zinc) :  0.51 mg 

 

그외 브뤼셀스프라우트 속에 함유되어 있는 80 여 종의 영양분은 Food Rating System Chart 에서 찾아 볼 수 있다

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