음식물(饮食物)과
혈당(血糖)
음식물(饮食物)이 혈당(血糖)에 미치는 영향은 즉각적이다.
다시 말하면 “입을 통하여 섭취한 음식물은 혈당(血糖)을 상승시키기도 하고 혈당을 강저시켜 주기도 한다.“
는 의미이다.
A.
혈당을 조절해 주는 음식물들 :
(1)、시금치를 비롯한 녹엽(绿叶)
채소(菜蔬)
혈당해답(血糖解答
:
Blood-sugar solution)의
저자(著者)이며 당뇨병(糖尿病)
전문치료 의사인 Mark
Hyman 박사는 시금치와 방울다다기 양배추와 상추
등 녹엽(绿叶)
채소(菜蔬)
속에 풍부하게 함유되어 있는
엽산(叶酸)과 다종(多种)
비타민과 마그네슘 등 광물질(矿物质)과 가용성(可溶性)
섬유소(纤维素)는 혈당의 레벨 상승에 영향을 미치지 않는다고
발표했다.
(2)、견과(坚果)
호두(核桃)를 비롯한 여러 가지 견과(坚果)
속에는 단백질(蛋白质)과 불포화지방(不饱和脂肪)과 섬유소(纤维素)가 풍부하게 함유되어 있다.
매일 70g
의 견과(坚果)를 섭취할 경우 당화혈홍단백(糖化血红蛋白
:
hemoglobin A1c, HbA1c, A1C, Hb1c)의 레벨이 8%
강저(降低)된다고 과학자들에 의하여 증명되었다.
(3)、정어리(Sardine)
정어리와 같은 소형(小型)
심해(深海)
비어(肥鱼)들은 오메가-3지방산(Omega-3
Fatty Acid)을 풍부하게 함유하고 있는데
혈당(血糖)을 온정상태로 만들어 주며 심혈관(心血管)과 뇌혈관(脑血管)을 보호해 주는 공능이 있다.
(4)、렌즈콩(Lens
culinaris : 小扁豆)
렌즈콩(Lens)은 소편두(小扁豆)라고도 칭하는데 렌즈콩 속에 함유되어 있는 가용성(可溶性)
식이섬유(食餌纤维)와 불가용성(不溶性)
식이섬유(食餌纤维)
중 가용성식이섬유(可溶性食餌纤维)는 인체(人体)로 하여금 전분(淀粉)
중 당분자(糖分子)의 흡수(吸收)를 완해(缓解)시켜 준다.
또 불가용성식이섬유(不溶性食餌纤维)는 소화과정(消化过程)을 연장(延长)시켜 줌과 동시에 혈당(血糖)의 급격한 상승을 방지해 준다.
(5)、가공하지 않은 잡곡
미국 클리브랜드 건강연구소 소장(Cleveland
Clinic’s Wellness Institute) Amy Jamison-Petonic 박사는 미국영양학회(American
Society for Nutrition) 심포지움에서 잡곡 속에는 B
군(群)
비타민과 섬유소(纤维素)가 풍부하게 함유되어 있으며 혈관염증(血管炎症)의 발병률을 강저시켜 준다고 발표했다.
단(但)
잡곡으로 죽(粥)을 끓여 복용하지 말고 밥을 지어 먹어야 효과가 크다고
한다.
(6)、엑스트라버진 올리브유(Extra
Virgin Cold Pressed Olive Oil : 特级初榨橄榄油)
유기농(Organic)
엑스트라버진 올리브유(Extra
Virgin Cold Pressed Olive Oil) 속에는 다종(多种)
항산화제(抗酸化剂)가 함유되어 있기 때문에 인체(人体)
내(内)의 염증(炎症)의 발병률을 강저(降低)시켜 주며 심혈관계통(心血管系统)을 보호해 주고 수리해 준다.
그 뿐만 아니라 혈당(血糖)의 파동(波动)으로 인하여 발생하는 혈관손상(血管损伤)을 방지해 준다.
버진 올리브유란 화학적 방법이 아닌 올리브 열매를
으깨어 즙을 짜내 만든 기름,
즉 압착 올리브유를 말한다.
압착 올리브유 중에서 산도(酸度)
0.8% 이하의 최상급 제품을 엑스트라버진
올리브유라고 한다.
B.
혈당(血糖)을 상승시키는 식물(食物)들 :
(1)、감자
감자는 전분(淀粉)의 함량(含量)이 매우 높다.
감자는 올리브 오일이나 기타
건강식용유(健康食油)나 녹엽채소(绿叶菜蔬)
등을 곁들여 복용하면 좋다.
또는 감자를 요리한 후 냉장고 속에 집어넣어
차게해서 복용할 경우 전분의 흡수속도(吸收速度)를 완만하게 해주므로 혈당(血糖)의 급상승(急上升)을 방지해 준다.
(2)、토마토 케첩
당뇨병(糖尿病)
치료 전문의 Amy
Jamison-Petonic 박사는 토마토 케첩은
속에 식염(食盐)과 첨미제(甜味剂
:
설탕、과당(果糖)、맥아당(麦芽糖))등이 함유되어 있으므로
혈당(血糖)을 상승시켜 준다고 발표했다.
(3)、인공(人工)
조미료(調味料)
“Blood-sugat
solution“ 의 저자(著者)이며 당뇨병(糖尿病)
전문치료 의사인 Mark
Hyman 박사는 인공(人工)
조미료는 대사과정(代谢过程)을 강저시켜 주므로 지방(脂肪)의 체내 퇴적(堆积)을 증가시켜 주며 그 결과 당뇨병의 발병률을 상승시켜 준다고
말했다.
(4)、과즙(果汁)
Amy
Jamison-Petonic 박사(博士)는 과즙(果汁)은 혈당(血糖)의 레벨을 급상승시켜 준다.
그러므로 과즙은 저혈당(低血糖)
환자(患者)들에게 유익하나 당뇨병(糖尿病)
환자(患者)들은 신용(愼用)해야 한다고 설명했다.
(5)、저지방(低脂肪)
요구르트(Yogurt)
저지방 요구르트(Yogurt)는 가공(加工)
과정중(过程中)에 온정제(稳定剂)를 첨가시키고 경화제(硬化剂)와 설탕 등을 첨가하므로 혈당(血糖)
조절에 불리하다.
(6)、운동음료(运动饮料)와 에너지 음료(饮料)
Amy
Jamison-Petonic 박사(博士)는 운동음료(运动饮料)와 에너지 음료(饮料)는 당분(糖分)의 함량은 높으나 저영양(低营养)
음료이므로 혈당(血糖)을 급상승시켜 주기 때문에 혈당 조절에 불리하다고
설명했다.
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