2015년 7월 18일 토요일

여름철에 오이(黄瓜:Cucumber)를 먹어야 하는 이유

여름철에 오이黄瓜:Cucumber를 먹어야 하는 이유


1.   오이 속에 함유되어 있는 Fisetin 이라고 불리는 천연(天然) 플라보노이드Flavonoid는 항염성(抗炎性)이 있고 뇌신경 신호(信号)의 통로(通路)를 자극시켜 주는 공능이 있으며 장기기억력(长期记忆力)을 증강시켜 준다Fisetin 은 ᅟ뇌신경세포(腦神经细胞)를 보호해 주므로  대뇌(大脑)의 노화(老化)를 방지해 준다. 과학자들은 실험실 쥐를 통한 실험에서 Fisetin 은  학습(学习) 장애와 기억장애(记忆障碍)를 방지해 주고 쥐들의 알츠하이머병을 예방(预防)해 주는 공능이 있다는 것을 발견하였다.


2.   또 오이는  비타민C 와 베타카로틴 등  항산화제(抗酸化剂)를 풍부하게 함유하고  있다.


3.   오이(黄瓜)의 미(味)는 감(甘)이고 성(性)은 평(平)이며  청열해독(清热解毒) 작용과 생진지갈(生津止渴) 작용이 있으며  식물(食物) 속의 독성물질을 체외로 배출시켜 주는 작용이 있다. 과학자들은 동물실험을 통하여 오이(黄瓜)염증(炎症)을 유발시키는 효소(酶)의 활성(活性)을 억제시켜 주는 작용이 있으므 인체 내에 염증을 경감시켜 준다는 것을 발견하였다.


4.   오이(黄瓜) 속에 함유되어 있는  리그난Lignan 성분은 유선암(乳腺癌)과 자궁암(子宫癌)과 난소암(卵巢癌)과 전립선암(前列腺癌) 등을 비롯한 다종(多种) 암증(癌症)의 발병률을 강저시켜 준다또 오이(黄瓜) 속에 함유되어 있는  식물영양소(植物营养素)의 일 종인 쿠쿠르비타신(cucurbitacin)은 박과 식물 특유의 스테로이드의 일종으로 쓴 맛이 난다. 오이, 멜론, 수박, 참외 등의 설익은 부분에 포함되어 있으며 항암특성(抗癌特性)을 지니고 있다쿠쿠르비타신(cucurbitacin)은 박과 식물 특유의 스테로이드의 일종으로 쓴 맛이 나는데 오이, 멜론, 수박, 참외 등의 설익은 부분에 포함되어 있다. 그러므로 항암효과가 더큰 쓴 부분을 과거에 버렸는데 이제부터는 버리지 말고 섭취해야 항암효과가 더 있다.


5.    오이(黄瓜) 속에는 섬유소(纤维素)와 수분이 다량 함유되어 있으며 소화계통(消化系统)의 건강(健康)에 중요한 원소(元素)이다. 오이(黄瓜)는  위(胃) 속의 pH 치(值)를 높혀 주므로 인하여  반산증상(反酸症状)을 감소시켜 준다또 오이(黄瓜)의 겉껍질(皮中) 속에  불용성섬유(不溶性纤维)가 함유되어 있으므로 통변공효(通便功效)가 있으며 배독(排毒) 작용을 돕는다


6.   오이(黄瓜)는  입맛을 상쾌하게 해줌과 동시에  구취(口臭:입냄새)를 방지해 준다 구강(口腔) 내(内)에 서식하고 있는  세균(细菌)을 사멸시켜 주는 공능이 있으므로 구취를 방지해 준다오이(黄瓜)를 섭취할 경우 위 의 다량의 열량(热量)을 석방시켜 주는데 위 속에 들어있는 열량(热量)이 구취(口臭)의 주요(主要) 원인(原因) 중 하나이다.  


7.    오이(黄瓜) 속에 함유(含有)되어 있는 비타민 B1 과 비타민 B5 와 비타민 B7 와 같은  B 군(群) 비타민은 마음을 조려가며 애타게 근심과 걱정을 하고 또 가슴을 태우는 초려심(焦虑心)을 완해시켜 주고 스트레스를 경감시켜 준다. 즉 오이는 스트레스 관리사이다.


8. 오이(黄瓜)는 저열량(低热量) 식물임과 동시에  영양성분(营养成分)이 높은 식물(食物)이다 오이(黄瓜)를 섭취하면 포복감(饱腹感)이 생김으로 인하여 감비(减肥)의 공효가 있다. 또 오이 속에 풍부하게 함유되어 있는 섬유소는 체중을 경감시켜 주는데 일 조를 해준다


9. 또 오이(黄瓜) 속에 함유(含有)되어 있는 포타슘은 심장건강에 유익하며 혈압(血压)을 강저시켜 준다. 오이 속에 들어있는 포타슘은 나트륨과 협동하여 신경충동전달(神经冲动传達 : nerve impulse transmission)과 근육(筋肉)의 수축(收缩)과 심장공능(心脏功能) 등을 조절해 준다.  

댓글 없음:

댓글 쓰기