일본(Japan)의 오끼나와(Okinawa) 장수자들의 음식
지구상에 녹색지역(Green Zones)이 다섯 군데 있다고 한다. 녹색지역에는 100 세 이상의 사람들이 딴곳에 비하여 훨씬 더 많이 생존하고 있기 때문에 붙여진 이름이다. 5 군데의 녹색지역은 다음과 같다.
(1) 일본(Japan)의 오끼나와(Okinawa)
(2) 이탈리아(Italy)의 사르디니아(Sardinia)
(3) 미국 캘리포니아(California) 주(州)의 로마린다(Loma Linda)
(4) 코스타리카(Costa Rica)의 니코야반도(Nicoya Peninsula)
(5) 그리스(Greece)의 이카리아(Ikaria)지역이다.
오끼나와에 살고있는 100 세 이상 장수자들 중 98% 는 음식을 식물(植物)에서 섭취하고 있는 채식주의자(VEGETARIAN)들이며 100 세 이상 장수자들의 96% 는 비건( VEGAN)들이다. 채식주의자(Vegetarian)들은 육식(肉食) 만을 피하지만, 비건(vegan)들은 고기 뿐만 아니라 유제품과 꿀과 계란 등도 섭취하지않는 적극적인 개념의 채식주의자들인데 동물성제품(가죽제품, 양모, 오리털) 까지도 사용하지 않는다.
오끼나와 사람들이 섭취하는 식물(植物)의 70% 는 감자(potatoes)와 자주색 고구마(purple sweet potatoes)이다. 그외 쌀과 콩종류(beans ,legumes)와 잡곡과 통밀과 메주콩과 두부와 채소와 과일 등이다. 어떤 사람들은 오끼나와 사람들은 돼지고기와 생선을 많이 섭취한다고 말하는데 잘못이다. 심지어 어떤 사람들은 오끼나와를 ‘돼지의 섬’ 이라고 까지 호칭하고 있다.
오끼나와(Okinawa) 를 한자(漢字)로 충승(沖縄)이라고 쓰는데 오끼(Oki : 충 ( 沖 ))는 바다(sea) 또는 물(water)을 의미하고 나와(Nawa: 충(縄))는 줄 또는 끈을 의미한다. 그러므로 오끼나와(Okinawa)는 바다 가운데 있는 열도(列島)를 뜻한다. 유구제도(琉球諸島 : Ryukyu islands)는 오키나와 현(縣)에 속하는 수 십개의 섬들을 일컫는다.
오끼나와(Okinawa)의 100세 이상 장수자들의 음식배합은 탄수화물이 85%를 차지하고 단백질(protein)은 0.9% 를 차지하며 지방(fat)은 0.6% 를 각각 차지하고 있다. 다시 말하면 "High-Carb, Low-Fat, Low-Protein diet"이다. 즉 “고탄수화물, 저지방, 저단백질 음식배합이다.” 는 뜻이다. 그래서 오끼나와 장수자들의 식사를 HC-LF-LP 또는 HCLF 이라고도 칭한다. 저탄수화물(lowcarb), 고단백질(high protein), 고지방 음식을 선호하는 사람들은 장수할 수 없으며 다종(多種) 질병에 걸릴 확률이 높다고 한다.
장수학자들은 장수 음식의 배합은 탄수화물 : 단백질 : 지방 = 80% : 10% : 10% 이고 식물성 다이어트라고 말한다.
오끼나와 장수자들의 98% 가 채식주의자들이며 달걀과 유제품(乳製品)이 포함되어 있다..
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