간경화복수(肝硬化腹水)
환자들의 음식치료(饮食治疗)
편방(偏方)
1、매일(每日)
2
차례. 매차(每次)
4
개 내지 6 개의 신선한 자두를 복용한다. 또
1kg 의 신선한 동과(冬瓜)를
즙(汁)을
내어 매일(每日)
3
차례,
매차(每次)
60cc
씩
복용할 경우 간경화복수
증상(症状)이
경감된다.
2、수박 껍질(乾品)
30g,팥(赤小豆)
30g,동과피(冬瓜皮)
30g,옥미수(玉米须
: 옥수수의 수염) 30g
을
수전(水煎)한
후 매일(每日)
2
차례 나누어 복용한다.
3、황기(黄芪)
80g,의이인(薏苡仁)
100g,압육(鸭肉)
500g。제법(制法):이상 3
가지 약물을 끓여서 익힌 후
복용한다.
소금(盐)과 조미료(调味料)를 가미하지 않고 복용한다.
용법(用法):연속 10일
동안 매일(每日)
2
차례,매차(每次)
250
cc 씩 복용한다.
4、대산서과즙(大蒜西瓜汁)
: 수박의 표면에 직경 5
의 구멍을 뜷고 구멍 속에 60g
내지 100g
의 마늘을 집어 넣은 후 구멍을 덮고 수박을 찜통
속에 넣고 쪄서 즙(汁)을 음용(饮用)한다.
이수(利水)
작용과 소종(消肿)
작용과 해독(解毒)
작용(作用)이 있다.
수종(水肿)과 급성신염과 만성신염(慢性肾炎)과 간경화복수(肝硬化腹水)
등을 치료해 준다.
5、고구마의 어린 잎사귀와 옹채(蕹菜:
나팔꽃나물)의 어린 잎사귀와 적당량의 홍당(红糖)을 함께 짛이겨
배꼽(脐)
부위部位)에 2
시간 동안 덮어두면 복수(腹水)가 치유(治愈)된다.
간경화복수(肝硬化腹水)와 수고종창(水臌肿胀)을 치료해 준다.
6、
잉어(鲤鱼)
1
마리(약 500g)과
팥(赤小豆)
500g
과 물(水)
2
리터 내지 3
리터와 함께 끓여 잉어(鱼肉)
고기와 팥과 약물을 여러차례 나누어 복용한다.
단 소금(盐)은 피해야 한다.
7、오삼사피음(五参四皮饮)
: 방약(方药):단삼(丹参)、당삼(党参)、고삼(苦参)、현삼(玄参)、사삼(沙参)、단피(丹皮)、황기피(黄芪皮)、지골피(地骨皮)、청피(青皮)。용법(用法):매일(每日)
한 첩씩 수전(水煎)한 후.두 차례 나누어 복용한다..
공효(功效):익기양음(益气养阴)
작용과 양혈활혈(养血活血)
작용과 이수소창(利水消胀)
작용이 있다.
복고창통(腹膨胀痛)과 조열(潮热),과 음허기손(阴虚气损)과 간경화복수(肝硬化腹水)를 치료해 준다.
8、
활간탕(活肝汤)。방약(方药):금전초(金钱草),
차전자(车前子),
복령피(茯苓皮),
천산갑(穿山甲),
택란(泽兰),
대복피(大腹皮),
단삼(丹参),
산약(山药),
택사(泽泻),
황기(黄芪)。용법(用法):매일 한 첩씩 수전복(水煎服)한다.
공효(功效):활혈화어(活血化瘀)
작용과 익기건비(益气健脾)
작용과 이수소종(利水消肿)
작용이 있다.
간경화복수(肝硬化腹水)를 치료해 준다.
9、
창우방기탕(苍牛防已汤)。방약(方药):창출(苍术),
백출(白术),
천우슬(川牛膝),
회우슬(怀牛膝),
방기(防已),
대복피(大腹皮)。
공효(功效):건비(健脾)
작용과 활혈(活血)
작용과 행수(行水)
작용이 있다.
장기간 복용할 경우
간경화복수(肝硬化腹水),의 치료에 탁월한 효과(效果)가 나타난다.
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