간경화복수(肝硬化腹水) 
환자들의 음식치료(饮食治疗) 
편방(偏方)
  1、매일(每日) 
2 
차례. 매차(每次) 
4 
개 내지 6 개의 신선한 자두를 복용한다.  또 
1kg 의 신선한 동과(冬瓜)를 
즙(汁)을 
내어 매일(每日) 
3 
차례, 
매차(每次) 
60cc 
씩 
복용할 경우 간경화복수 
증상(症状)이 
경감된다.
  2、수박 껍질(乾品)  
30g,팥(赤小豆) 
30g,동과피(冬瓜皮) 
30g,옥미수(玉米须 
: 옥수수의 수염) 30g 
을 
수전(水煎)한 
후  매일(每日) 
2 
차례 나누어 복용한다.
  3、황기(黄芪) 
80g,의이인(薏苡仁) 
100g,압육(鸭肉) 
500g。제법(制法):이상 3 
가지 약물을  끓여서 익힌 후  
복용한다. 
소금(盐)과 조미료(调味料)를 가미하지 않고 복용한다. 
용법(用法):연속 10일 
동안 매일(每日) 
2 
차례,매차(每次) 
250 
cc 씩 복용한다. 
  4、대산서과즙(大蒜西瓜汁) 
:  수박의 표면에 직경 5 
의 구멍을 뜷고 구멍 속에 60g 
내지  100g 
의 마늘을 집어 넣은 후 구멍을 덮고 수박을 찜통 
속에 넣고 쪄서 즙(汁)을 음용(饮用)한다. 
이수(利水) 
작용과 소종(消肿) 
작용과 해독(解毒) 
작용(作用)이 있다.  
수종(水肿)과 급성신염과 만성신염(慢性肾炎)과 간경화복수(肝硬化腹水) 
등을 치료해 준다.   
  5、고구마의 어린 잎사귀와 옹채(蕹菜: 
나팔꽃나물)의 어린 잎사귀와  적당량의 홍당(红糖)을 함께 짛이겨  
배꼽(脐) 
부위部位)에 2 
시간 동안 덮어두면  복수(腹水)가 치유(治愈)된다.  
 간경화복수(肝硬化腹水)와 수고종창(水臌肿胀)을 치료해 준다.  
  6、 
잉어(鲤鱼) 
1 
마리(약 500g)과 
 팥(赤小豆) 
500g 
과 물(水) 
2 
리터 내지 3 
리터와 함께 끓여 잉어(鱼肉) 
고기와 팥과 약물을 여러차례 나누어 복용한다.  
단 소금(盐)은 피해야 한다.
  7、오삼사피음(五参四皮饮) 
:  방약(方药):단삼(丹参)、당삼(党参)、고삼(苦参)、현삼(玄参)、사삼(沙参)、단피(丹皮)、황기피(黄芪皮)、지골피(地骨皮)、청피(青皮)。용법(用法):매일(每日) 
한 첩씩  수전(水煎)한 후.두 차례 나누어 복용한다..
  공효(功效):익기양음(益气养阴) 
작용과 양혈활혈(养血活血) 
작용과 이수소창(利水消胀) 
작용이 있다. 
복고창통(腹膨胀痛)과 조열(潮热),과 음허기손(阴虚气损)과 간경화복수(肝硬化腹水)를 치료해 준다.
  8、   
활간탕(活肝汤)。방약(方药):금전초(金钱草), 
차전자(车前子), 
복령피(茯苓皮), 
천산갑(穿山甲), 
택란(泽兰), 
대복피(大腹皮), 
단삼(丹参), 
산약(山药), 
택사(泽泻), 
황기(黄芪)。용법(用法):매일 한 첩씩 수전복(水煎服)한다.
  공효(功效):활혈화어(活血化瘀) 
작용과 익기건비(益气健脾) 
작용과 이수소종(利水消肿) 
작용이 있다. 
간경화복수(肝硬化腹水)를 치료해 준다.
  9、   
창우방기탕(苍牛防已汤)。방약(方药):창출(苍术), 
백출(白术), 
천우슬(川牛膝), 
회우슬(怀牛膝), 
방기(防已), 
대복피(大腹皮)。
  공효(功效):건비(健脾) 
작용과 활혈(活血) 
작용과 행수(行水) 
작용이 있다. 
장기간 복용할 경우 
간경화복수(肝硬化腹水),의 치료에 탁월한 효과(效果)가 나타난다.
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