이빨을 하얗게 만들어 주는 식물(食物)
하얀 이빨은 치아(齒牙)
질병을 방지해 줄 뿐만 아니라
자신감(自信感)을 부여해 준다. 다음에 열거한 식물(食物)은 일정한 치아(齒牙)
미백(美白)
효과가 있다.
(1)
녹차(绿茶)
:
일본인(日本人)들은 녹차(绿茶)를 장수지보(長壽之寶)라고 칭한다.
과학자들의 연구에 따르면
녹차 속에 항산화제(抗酸化劑)가 풍부하게 함유되어 있다고 한다.
그러므로 녹차는 다종(多种)
암증(癌症)을 예방해 줄 뿐만 아니라 심혈관질병(心血管疾病)에 걸리는 확률을 강저(降低)시켜 준다.
녹차(绿茶)
속에는 含有
대량(大量)의
플루오린(fluorine)이 함유되어 있다.
fluorine
은 치아(齒牙)의
표면에 있는 인산석(磷灰石)과 결합(结合)하여 항산(抗酸)
작용을 해주고 충치(蟲齒)를
예방해 주는 효과(效果)가 있다.
또 녹차(绿茶)
속에 함유되어 있는 카테킨(Catechin)은 구강(口腔)
내에 변형연구균(变形链球菌:Streptococcus
mutans)의 조성을 감소시켜
준다.
변형연구균(变形链球菌
:
Streptococcus mutans)은 유산균과
더불어 충치를 유발시키는 박테리아이다.
그러므로 녹차는 충치를 예방해 주고
동시에
입냄새를 제거시켜 준다.
(2)
구아바(guava)
:
구아바(guava)는 치은(齒龈)을 건강(健康)하게 해주는 공효가 있다.
구아바(guava)는 열량(热量)이 낮고 포만감(饱滿感)을 증가시켜 준다.
또 비타민 C
의 함량은 과일 중에서 가장
높다.
비타민 C
는 치은(齒龈)의 건강(健康)에 중요(重要)한 영양소(营养素)이며 비타민 C가
부족할 경우 치은(齒龈)은 취약(脆弱)해 짐과 동시에
치은종창(齒龈肿胀)과 유혈(流血)과 치아송동(齿牙松动)과 치아탈락(脱落)
등 질병을 발생시킨다.
직장에서 스트레스를 많이 받는 사람들은 구아바(guava)
나 토마토를 점심 식사때 복용할 경우 정신(精神)도 맑게해 주고 비타민 C를
공급해 주므로 이빨을 보호해 준다.
(3)
치즈(cheese)
칼슘이 부족할 경우 뼈가 약해지고 치아(齒牙)를 손상시킨다.
그러므로 매일 각종(各种)
천연식물(天然食物)로 부터 칼슘을 보충(补充)해 주는 것이 중요하다.
치즈는 칼슘을 풍부하게 함유하고 있으므로 치아를 보호해 주는 작용이 있다.
영국(英国)의 과학자들은 치즈 속에 함유되어 있는 칼슘과 인산염(磷酸盐)은 구강 내의 산성과 알칼리성의 평형을 이루어 주므로
구강 내의 세균(细菌)들의 활동(活动)을 불리하게 만들어 준다. 고로 충치를 방지해 준다.
치즈를 가끔 섭취해 줄 경우 치면(齿面)의 칼슘질이 증가된다고 한다.
그리하여 칼슘으로 조성(组成)되어 있는 법랑질(enamel)을 강화시켜 줌과 동시에 견고(坚固)하게 중건(重建)시켜 준다 .
(4)
양파(洋葱)
양파 속에 함유되어 있는 유화합물(硫化合物)은 강력(强力)한 항균성분(抗菌成分)이 있다.
과학자들의 실험에 의하여 양파는
다종(多种)
세균(细菌)을 사멸시킨다는 것이 증명되었다.
충치를 조성(造成)시켜 주는 변형연구균(变形链球菌
:
스트렙토코쿠스 무탄스(Streptococcus
mutans)를 포함하여 여러종류의 세균을 시멸시켜
준다는 것이 발견되었다.
변형연구균(变形链球菌
:
스트렙토코쿠스 무탄스(Streptococcus
mutans)은 유산균과 함께 충치의
주 원인균이다.
과학자들은 매일 반개의 양파를 날로 먹을 경우 충치를 예방해 준다고 발표했다.
또 양파는 혈중 콜레스테롤의 레벨을 강저시켜 주므로 심장병(心脏病)을 예방해 주고 인체의 면역력(免疫力)을 증강시켜 주니 일거삼득(一擧三得)이다.
채소 살라드를 만들 때 생양파를 혼합하여 먹어도 좋고
햄버거를 만들어 먹을 때에도 생양파를 썰어 넣어
먹어도 좋으며 기타 샌드위치를 만들 때에도 생양파를
썰어서 넣어 먹어도 좋다.
(5)
표고버섯(香菇)
대부분의 버섯은 인체의 면역력(免疫力)을 증강시켜 준다고 과학자들에 의하여 증명되었다.
과학자들은 또 버섯이 치아를 보호해 준다는 것도 이미 증명했다.
표고버섯(香菇)
속에 함유되어 있는
향고다당체(香菇多醣体
:
lentinan)는 입 안의 세균(细菌)들이 만들어 내는 치태(齒苔
,
Dental plaque)의 형성을 억제시켜 주는
작용이 있다고 한다.
치태(齒苔,
Dental plaque)란?
치의학에서 이빨에 낀 세균,
상피세포 또는 찌꺼기 따위가 굳어 이에 달라붙은
것을 가리킨다.
보통 음식을 씹어먹을 때 찌꺼기가 많이 끼지만
침에서 나오는 단백질이 시간이 지나 찌꺼기처럼 붙기도 하고,
세균이 붙으며 두꺼워진다.
치태는 충치의 원인이 되기도
한다.
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버섯(菇类)은 독특(独特)한
맛이 있고 열량(热量)은 매우 낮다. 매주(每週) 2~3
차례 각종(各种)
버섯(菇类)을 복용하는 것이 이빨의 건강 뿐만 아니라 신체 건강에
유익하다.
(6)
물(水)
물 역시 치아(齒牙)
보호에 중요한 작용을 해준다.
적당량(适當量)의 물을 마실 경우 치은(齒龈)을 습윤(湿润)하게 유지해 주며 타액(唾液)의 분비를 자극시켜 준다.
식후에 물을 마실 경우 입안에 남아있던 식물(食物)
잔사(残渣)가 물과 함께 위로 내려가므로 입안에 서식하고 있는 세균(细菌)들의 먹거리를 없애버리는 것과 마찬가지이다.
그러므로 물은 치아의 손상을 방지해 준다.
이상(以上)에 열거한 6
가지 식물(食物)은 치아(齒牙)를 희게 만들어 줄 뿐만 아니라 치아(齒牙)를 건강(健康)하게 해준다.
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