통곡식(Whole
Grain) 속에 들어있는
항산화제(Antioxidants)는 열(熱)을 가한 후에도 그대로 보존된다.
통곡식(Whole
grains) 속에는 항산화제가 풍부하게
함유되어ᅟ있는데 밥을 짓거나 빵을 구울 때 그대로 보존되어 있다고 한다.
미국 워싱턴 D.C. 에 있는 연구 중심 주립 대학인 메릴랜드 대학교 (University
of Maryland) 연구팀은 열을 가하여
요리한 통곡식 음식 속에 들어있는 페놀산(phenolic
acid) 이라고 칭하는 항산화제(antioxidant) 에 관하여 연구하였다.
메릴랜드 연구팀은 열을 가하여 요리된 음식 속에 함유되어 있는 항산화제는
종전대로 보존되어 있음을 발견했다.
이 논문은 메릴랜드 대학교 연구팀(Lu
Y et al.)에 의하여 2014
년 10 월
20 일자 농업식품화학저널(Journal
of Agricultural and Food Chemistry) 에 발표되었다.
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