2015년 7월 17일 금요일

구취(口臭 : 입냄새) 제거(除祛)와 예방(預防)

구취(口臭 : 입냄새)  제거(除祛)와 예방(預防)

 

 좁쌀죽(小米粥) :


명의별록(名醫別錄)小米味甘性微寒能健脾開胃消食治療食積腹脹消化不良及食慾不振小米可以減少口腔細菌生長防止口角生瘡在小米粥中加入西芹和茴香預防口臭效果更好라고 기재(記載)되어 있다. 


다시 말하면 좁쌀의 미(味)는 감(甘)함(鹹)이고 성(性)은 미한(微寒)이며 건비개위(健脾開胃) 작용과 소식(消食) 작용이 있으므로   식적(食積)과 복창(腹脹)과 소화불량(消化不良)과 식욕부진(食慾不振)을 치료해 준다.  또 좁쌀(小米)은 구강(口腔) 내의 세균(細菌)의 생장(生長)을 억제시켜 주고 구각생창(口角生瘡)을 방지해 준다.  좁쌀죽(小米粥) 속에 셀러리(Celery)와 회향(茴香 : fennel)을 가미하여 복용할 경우 ,구취(口臭)의 예방효과(預防效果)는 탁월하다." 는 뜻이다.  

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