2015년 7월 14일 화요일

위작열(胃灼熱)의 치료

위작열(胃灼熱)의 치료


위작열이란? 위산(胃酸)이 식도(食道)로 올라와 식관(食管)의 점막(粘膜)을 부식(腐蝕)시킴으로 인하여 발생하는 통증을 일컫는다. 위 식도 역류병(Gastroesophageal reflux disease)이라고도 불리며  식도 하부 괄약근의 수축력 약화로 인해 위의 내용물과 위산이 거꾸로 올라와 속쓰림 등의 증상이 나타나게 되는 병이다. 


흉부(胸部)에 작통(灼痛)이 생기고 침상에 드러누울 때  또는 허리를 굽힐 때 작통이 심하게 나타난다위작통은 평상시 매운 음식과 기름진 음식과 커피와 술을 다량 섭취할 경우 발생한다.  천연식물(天然食物)과 천연음료(天然飲料)는 위작통의 치료에 일정한 효과가 있다.


다음은 위작통을 치료해 주는 7 가지  천연식물(天然食物)이다.   


(1)   생강차(生薑茶)자고이래(自古以來) 생강(生薑)은 소화계통질병(消化系統疾病) 치료에 영단묘약(靈丹妙藥)으로 사용되어 왔다. 생강(生薑)을 잘게 썰어 컵속에 집어넣고 끓는 물을 부어 침포시켜 두면 생강차가 만들어 진다 생강차(生薑茶)는 동통(疼痛)을 완해시켜 주는 공효가 있다. 미국(美國) 위장병(胃腸病) 전문치료 의사 Robynne Chutkan 은 생강(生薑)은 항염증(抗炎症) 작용이 있으므로  위산(胃酸)으로 인하여 부식된 점막을 치료해 주는 공효가 있다고 말했다.


(2)   바나나바나나는 천연(天然) 알칼리성 과일로써 인체 내(內)의  산성(酸性) 환경(環境)을 개선시켜 준다. 바나나는  식도(食道)의 점막(黏膜)에 일 개의 보호막(保護膜)을 형성시켜 주므로 인하여  식도(食道)와 위점막(胃黏膜)을 보호해 준다.


(3)   살구씨(杏仁)매일 아침에 살구씨를 믹서 속에 집어넣고 물과 함께 갈아서 살구유(乳)를 만들어 복용할 경우 소화계통(消化系統)의 문제(問題)를 해결해 준다역류성식도염 환자들은 살구우유를 복용할 경우 괄목할 만한 효험을 얻는다. 살구우유(杏仁奶)는 알칼리성 식물(食物)이므로  산성(酸性) 식물(食物)을 중화시켜 준다. 매일 아침에  딸기와 바나나와 살구씨(杏仁)와 시금치를 혼합하여 즙을 만들어 복용할 경우 위작열(胃灼熱)이 완해된다. 작통이란? 후끈 후끈한 용광로와 이글 거리는 태양 처럼 몹시 뜨겁고 후끈 거리는 통증을 일컫는다.


(4)   귀리(燕麥)귀리죽(燕麥粥)은 위점막(胃黏膜)을 보호해 주는 공효가 있다. 또 귀리 속에 함유되어 있는 조섬유(粗纖維)는 인체의 건강에 유익하다.


(5)   녹엽(綠葉) 채소위작열시(胃灼熱時) 신선한 채소로 만든 살라드를 한 접시 섭취 할 경우 위작열이 완해된다채소 살라드와 레몬즙 또는 올리브 오일을 혼합하여 복용 할 경우 위산의 역류 작용이 경감된다.


(6)   감초(甘草)감초(甘草)는 위작열(胃灼熱)을 치료해 준다. 감초(甘草)는 식도점막(食道粘膜)에 일층(一層)의 보호막(保護膜)을 형성해 준다감초(甘草)를 입속에 집어넣고 오랫동안 씹어서 삼킬 경우 위산(胃酸)의 분비가 감소된다.


(7)​   요구르트와 로회(蘆薈 : 알로에베라) :  숟갈(tsp)의 알로에 베라(Aloe vera) 1 온스(약31g)의 요구르트를 혼합하여 복용할 경우 위작열(胃灼熱)이  치료된다. 알로에 베라(Aloe vera)는  항염증(抗炎症) 공능이 있으므로 위장도(胃腸道) 질병(疾病)을 치료해 준다. 알칼리성 알로에 베라(Aloe vera)  즙과  요구르트는 위산(胃酸)을 중화시켜 주므로 인하여  위작열(胃灼熱) 증상(症狀)을 완해시켜 준다. 단(但) 알로에 베라(Aloe vera)  즙을 과다(過多)  복용시(服用時) 복사(腹瀉)와 위통(胃痛)이 발생되므로 적당량 복용해야 한다. 

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